Темпы мелиоративных работ намерены удвоить в Брестской области

Темпы работ по ремонту и реконструкции мелиорированных земель планируют удвоить в 2023 году в Брестской области, заявил на заседании облисполкома первый заместитель председателя областного исполнительного комитета Валентин Зайчук.

“Благодаря дополнительной финансовой поддержке главы государства в прошлом году в области в сельхозоборот введено почти 15 тыс. га мелиорированных земель, что на 21% больше задания и в 3,5 раза выше уровня 2021 года. В этом году с учетом увеличения финансирования планируем удвоить темпы работ и ввести в сельхозоборот после реконструкции и ремонта почти 30 тыс. га новых земель. Задача напряженная. При ее выполнении в 2024-2025 годах мы войдем в нормативное использование мелиорированных земель”, – отметил Валентин Зайчук.

На необходимость уделить особое внимание проведению всех запланированных мероприятий по мелиорации указал и губернатор Брестчины. “В Брестской области мелиорированные земли в структуре сельхозугодий занимают 60%, в отдельных районах – доходит до 70-90%. Это вопрос, который для региона при наших природно-климатических условиях действительно имеет особое значение. И когда мы восстановим и приведем в порядок эти земли, это даст определенные изменения в севообороте, скажется на качестве и урожайности сельхозкультур”, – подчеркнул Юрий Шулейко.

Сейчас сельхозорганизации области активно готовятся к весенней посевной. Планируется превзойти достигнутые в прошлом году результаты в растениеводстве и получить, в частности, 1,6 млн т зерна, 180 тыс. т рапса, заготовить не менее 2 млн т единиц травяных кормов. “Задел уже есть. Посеяно 247 тыс. га озимых зерновых, более чем в два раза увеличена площадь высокоурожайного озимого ячменя – до 22 тыс. га, больше посеяно озимого рапса. Под весенний сев подготовлена почва – 116% к плану. Также планируем увеличить площадь люцерны до 50 тыс. га и довести удельный вес этой высокобелковой кормовой культуры до 40% в структуре многолетних трав”, – рассказал Валентин Зайчук.

Под весенний сев хозяйства в полном объеме обеспечены семенами зерновых, идет работа по приобретению семян льна, многолетних трав, кукурузы, сахарной свеклы. “Сейчас активно прорабатываем вопрос по обеспечению хозяйств минеральными удобрениями – половина их уже накоплена, еще столько необходимо выкупить согласно графику. Планируется в этом году, как и в прошедшем, приобрести не менее 100 зерноуборочных комбайнов, 20 кормоуборочных, 150 тракторов”, – дополнил первый вице-губернатор.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий