Печальная статистика по травматизму в 2022 году на железной дороге

 

Закончившийся 2022 год отмечен печальной статистикой по травматизму и гибели людей на железной дороге.

В 2021 году в зоне ответственности Брестского отделения Белорусской железной дороги произошло 7 случаев травмирования на железной дороге, в том числе 6 случаев со смертельным исходом, 1 случай смертельного травмирования электрическим током. 2 человека из числа травмированных находились в состоянии алкогольного опьянения. На железнодорожных станциях произошло 3 случая травмирования граждан, на перегонах – 4 случая.

За прошедший период 2022 года в результате наезда железнодорожным транспортом пострадало 8 человек, в том числе 6 – со смертельным исходом. На железнодорожных станциях произошло 2 случая травмирования, на остановочных пунктах – 2 случая, на перегонах – 4 случая.

Анализируя количество случаев травматизма, можно сделать вывод, что большую часть случаев занимают наезды на пешеходов, и в основном – на перегонах. Можно выделить две основные группы граждан, которые попадают под железнодорожный подвижной состав: первая – пожилые люди, в силу каких то обстоятельств пересекающие железнодорожные пути и не обращающие внимания на приближающийся поезд, вторая – молодые люди, которые на ходу слушают музыку через наушники – и поэтому не слышат ни шума приближающегося поезда, ни гудков локомотивов.

Также можно выделить случаи травмирования и гибели людей на железнодорожных пешеходных переходах – оборудованных, освещенных и поэтому кажущихся безопасными.

Тема травмирования граждан на железной дороге постоянно поднимается в прессе и интернете. В целях предупреждения непроизводственного травматизма в поездах, на станциях, вокзалах по громкоговорящей связи постоянно осуществляется информирование по соблюдению мер личной безопасности на железной дороге.

Для исключения трагических последствий необходимо выполнять основные правила поведения на железной дороге:

– переходить и пересекать железнодорожные пути только в специально отведенных для этого местах. Нельзя пересекать железнодорожные пути (желая сократить время) там, где это удобно. Для безопасного пересечения существуют специально для этого оборудованные железнодорожные переходы, переезды, мосты, тоннели, путепроводы;

– внимательно следить за сигналами, подаваемыми техническими средствами. Запрещается проходить по железнодорожному переезду либо переходу при запрещающем показании сигнала светофора переездной сигнализации;

– при переходе необходимо убедиться в отсутствии приближающегося поезда;

– не подлезайте под вагоны, не перелезайте через вагоны или автосцепки;

– приближаясь к железной дороге – снимите наушники, в них можно не услышать сигналов приближающего поезда;

– никогда не переходите железнодорожные пути в местах расположения стрелочных переводов;

– не приближайтесь к движущемуся поезду;

– не стойте на краю платформы. Вы можете оступиться и упасть на рельсы под колеса приближающегося поезда.

Железная дорога требует повышенного внимания и строгого соблюдения правил безопасности! Берегите себя и своих близких!

 

Региональный отдел контроля железнодорожного транспорта в г. Брест филиала Транспортной инспекции по Брестской области

 

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий