Лукашенко: останавливать цены не обязательно, но необоснованного бешеного роста быть не должно

Необоснованного бешеного роста цен быть не должно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 10 февраля на совещании по вопросам ценообразования, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства привел ряд фактов и статистических данных, характеризующих ситуацию на потребительском рынке и изменение цен на разные категории товаров.

“Ежемесячные темпы прироста цен отечественных производителей потребительских товаров лишь замедлились, но не остановлены. Я и не настаиваю на том, чтобы цены были остановлены. Потому что при такой международной инфляции остановка цен обернется дефицитом на полках. Но необоснованный бешеный рост не должен быть”, – подчеркнул белорусский лидер.

 

Он констатировал, что регулирование цен позволило сдержать инфляционные процессы, а принятие с октября 2022 года новых мер способствовало снижению темпов роста потребительских цен, в результате в 4-м квартале 2022-го была зафиксирована дефляция почти 2%.

“Потребительские цены на регулируемые товары в декабре 2022-го по сравнению с сентябрем (до введения мер) снизились почти на 3%”, – сказал белорусский лидер. Причем снижение цен касалось как отечественных, так и импортных товаров.

Существует мнение, что принятые правительством меры по регулированию ценообразования не стали системными решениями по недопущению необоснованного роста цен на потребительском рынке, снижению себестоимости выпускаемой продукции, насыщению внутреннего рынка под полную потребность. Глава государства на подобную точку зрения парировал: “Системные решения и не могли быть за 4 месяца. Я уже говорил: живой организм, не все от нас зависит. И было сказано: если допустили где-то ошибки и просчеты, надо донастроить систему”.

Говоря об изменении цен на отечественные товары, Президент отдельно заострил внимание на росте цен на отдельные продукты питания повседневного спроса, особенно на плодоовощную продукцию. Причем цены увеличивались даже на те продукты, которые выращиваются в Беларуси: лук, морковь, картофель. В этой связи Александр Лукашенко поинтересовался, насколько обоснованный этот рост, какова себестоимость и рентабельность такой продукции.

“Ежемесячные темпы прироста цен отечественных производителей потребительских товаров лишь замедлились, но не остановлены. Я и не настаиваю на том, чтобы цены были остановлены. Потому что при такой международной инфляции остановка цен обернется дефицитом на полках. Но необоснованный бешеный рост не должен быть”, – подчеркнул Президент.

Он обратил внимание, что, по информации КГК, некоторые решения госорганов по установлению отпускных цен на новые товары приняты без достаточной проработки. При этом МАРТ ни разу не выносил предписания об отмене таких решений.

Отдельно глава государства спросил о том, как в торговых объектах обстоят дела с ассортиментом товаров. Было доложено, что в настоящее время в целом ситуация с ассортиментом стабилизировалась.

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на проблему неравных условий осуществления деятельности отечественных производителей и импортеров. Это, по его словам, создает преимущества для реализации зарубежной продукции. Например, в более выгодной ситуации при реализации крупы через розницу оказывается тот продавец, кто занимается импортом, так как он может применять надбавку импортера 20% и еще до 30% торговой надбавки. “Ослепли что ли? Мы что, этого не видим?” – резонно заметил Президент.

Кроме того, шла речь о том, что торговые надбавки на товары низкого ценового сегмента не позволяют покрыть транспортные затраты на их доставку от распределительного центра до конкретного объекта торговли. Это может привести к отсутствию товара в продаже. “На это надо было обратить внимание, это крупный аспект, не мелочь”, – сказал белорусский лидер.

Недостаточно проработанным Президент назвал механизм определения цен в сфере производства по индивидуальным заказам, например по мебели. “Мелкому бизнесу нужно готовить пакет документов в орган власти для согласования цены по каждому новому виду продукции. Дурь жесточайшая. Я вас предупреждал: этого быть не должно. Правила установили, и пусть они сами определяют цену”, – потребовал глава государства.

Президент также подчеркнул, что у многих субъектов хозяйствования по-прежнему остаются вопросы по трактованию и практике применения постановления правительства №713 “О системе регулирования цен”. Поэтому он поручил продолжить разъяснительную работу, провести при необходимости дополнительные встречи с людьми, представителями сферы торговли.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий