Участковый инспектор милиции рассказал о жертвах фишинга, найденном пистолете и прочих случившихся происшествиях

Как информирует участковый инспектор ОВД Малоритского райисполкома, младший лейтенант милиции Зоя КАЦЕВИЧ, за период времени с 8 по 22 февраля  2023 года в Малоритский РОВД поступило 115 сообщений и заявлений о происшествиях и преступлениях, зарегистрировано 3 факта семейно-бытовых конфликтов. По линии ГАИ выявлено 140  правонарушений,  из них 4 бесправника, также пресечено 40 нарушений пешеходами, из них 5 – в состоянии алкогольного опьянения.  В лечебно-трудовой профилакторий осуждено два лица, которые злоупотребляют спиртными напитками, изолировано 3 лица. 

В РОВД 10 февраля обратился житель одной из деревень района, который рассказал, что перешёл по фишинговой ссылке. В результате  этого с его банковской карточки было похищено 10989 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.

 Фишинговая ссылка – это гиперссылка, которая маскирует адрес вредоносного ресурса. После нажатия на неё пользователь переходит на сайт мошенников. Если вовремя не остановить процесс и успеть ввести в предложенную форму логин и пароль, номер карты, пин-код, серию и номер паспорта, мошенники их используют в  своих преступных целях.

12 февраля в отдел внутренних дел обратился житель г. Малорита, который сообщил о найденном оружии. Малоритчанин пояснил, что приобрёл земельный участок в агрогородке Ляховцы. Во время наведения порядка в сарае в сене на чердаке был обнаружен пистолет времён Великой Отечественной войны (марка «Melior-1920»,  размеры 12,5 см на 8 см, магазин на 6 пуль, но было только 3).

По данному факту проводится проверка, назначена баллистическая экспертиза.

Участковый инспектор напомнила, что во избежание несчастных случаев и проблем с законом необходимо незамедлительно сдавать найденное оружие, а также сообщать в милицию, если стало известно о таких фактах. Граждане, сдавшие оружие, боеприпасы и порох в добровольном порядке, от ответственности освобождаются. А вот незаконные действия с оружием влекут как административную, так и уголовную ответственность. Так, за незаконное хранение огнестрельного гладкоствольного оружия предусмотрена административная ответственность (штраф от десяти до тридцати базовых величин). В случае повторного нарушения в течение года данных правил гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Что касается незаконных действий в отношении огнестрельного нарезного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов, то тут законом сразу предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы.

Из Малоритской ЦРБ 13 февраля поступило сообщение о том, что к ним обратился житель деревни Осовая с переломом руки и плеча. В ходе разбирательства установлено, что гражданин  К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, на фоне внезапно возникшего конфликта с М.  нанёс ему два удара деревянной палкой по руке. В результате этого гражданину М. были причинены телесные повреждения. По данному факту проводится проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза.

15 февраля возбуждено уголовное дело за угрозу убийством в отношении одного из жителей района. Гражданин Н. в состоянии алкогольного опьянения находился в доме по месту жительства. Во время ссоры он, используя нож, угрожал убийством бывшей супруге.

17 февраля поступило отношение Хотиславского сельского совета о том, что повреждена детская площадка, расположенная в агрогородке Хотислав. В результате проведения проверки установлено, что это сделал ученик 5 класса местной школы. Он вину признал, а вот причину своего поступка пояснить не мог.

Подготовил Наум НИКОЛАЕВ.

 

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий