Лабораторию цифрового инжиниринга АПК открыли в Брестском техническом университете

В Брестском государственном техническом университете открыли научно-исследовательскую лабораторию “Цифровой инжиниринг АПК”.

Новая лаборатория создана при поддержке Брестского облисполкома в мультидисциплинарном кластере университета. Наполнить помещение современным комплексом научного практико-ориентированного оборудования помогли партнеры БрГТУ – ОАО “Технологии земледелия” и “Савушкин продукт”. В этом же крыле университета размещаются научно-исследовательская лаборатория промышленной робототехники и две опытные – “Систем идентификации и промышленной робототехники” и “Научно-исследовательский центр инноваций в строительстве”.

В церемонии открытия лаборатории участвовали представители государственных органов управления областного и республиканского уровней, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства связи и информатизации, заинтересованных комитетов, финансовых структур, научно-исследовательских организаций и предприятий. Гостей встречал робот-гид Мироша – непосредственный продукт деятельности мультидисциплинарного кластера.

Ректор БрГТУ Сергей Касперович считает создание новой структуры университета знаковым событием в его истории. “Мы действительно создаем реальные условия для того, чтобы молодые люди, ученые, практики отрабатывали передовые технологии, генерировали новые идеи и внедряли их в жизнь. Уверен, что лаборатория будет работать, и работать эффективно, – для этого есть необходимые механизмы и желание. Это эффективная структура университета, которая в рамках нашего кластера станет отправным пунктом для развития “Индустрии 4.0″, внедрения цифровых технологий в реальный сектор экономики”, – отметил ректор.

Принявший участие в мероприятии первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук отметил, что в сфере АПК регион является лидером в республике по многим направлениям. “Но дальнейшее развитие без тесного сотрудничества с наукой невозможно. Для того чтобы достигать более высоких результатов, нужно в том числе внедрять цифровизацию, автоматизацию процессов производства. На моей памяти реализуется уже пятая программа развития агропромышленного комплекса нашей области. Мы прошли путь от простого технического перевооружения АПК до внедрения научных подходов. Думаю, те практические вопросы, которые мы наработали в сельском хозяйстве, найдут продолжение благодаря этой лаборатории и в молоко- и мясопереработке, и в других сопутствующих отраслях”, – сказал первый вице-губернатор.

Основная цель лаборатории цифрового инжиниринга АПК – подготовка инженерных кадров и разработка научно-технической инновационной продукции в реальном секторе экономики. “Ежегодно в лабораториях кластера реализуется около сотни различных проектов, к выполнению которых привлекаются специалисты всех факультетов университета, а также мотивированные студенты. В процессе выполнения этих проектов студенты приобретают новые профессиональные компетенции. В свою очередь заказчик принимает к себе на работу квалифицированного специалиста, который осуществляет поддержку этого проекта. Такой подход реализуется во всех наших лабораториях”, – подчеркнула руководитель лаборатории Наталья Шпендик.

В следующем году в Брестском государственном техническом университете планируют открыть еще одну, пятую по счету лабораторию – материаловедения и плазменных технологий.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий