Краеведческий музей в Бресте предлагает поучаствовать в ток-шоу и выбрать “Поступление года”

Как сообщила  заместитель директора музея по научной работе Ольга Новикова, Брестский областной краеведческий музей 17 марта организует музейное ток-шоу “Под лупой”.
Такой проект брестчане проводят уже в третий раз. Зрителей приглашают прийти к 16.00 (ул.К.Маркса, 60). Во время ток-шоу представят самые интересные предметы, которые пополнили фондовые коллекции в прошлом году. “Традиционный формат – выставка, но мы не всегда можем показать все то, что поступило в наши фонды. Например, в прошлом году фонды пополнили 516 предметов. Каждый из них ценен. Во время ток-шоу продемонстрируем всего три предмета. Из них выберем тот, который получит статус “Поступление года”, – рассказала Ольга Новикова.

В этот раз специалисты остановили свой выбор на предметах из археологической и естественно-исторической коллекций, а также коллекции графики. Организаторы пока сохраняют интригу и не называют эти экспонаты. Удалось узнать, что один из предметов обнаружен во время раскопок и связан с историей древнего Берестья. Также презентуют графическую работу известного белорусского художника. Третий экспонат интересен не только сам по себе, но интересна и связанная с ним история. Его нашли во время разработки карьера в Микашевичах.

 

Сотрудники музея и эксперты расскажут об этих уникальных экспонатах, оценят каждый из них. Посетители тоже смогут поучаствовать в дебатах и выбрать предмет, который, на их взгляд, достоин статуса “Поступление года”. К этому процессу предлагают присоединиться и пользователям соцсетей. Голосование продлится с 17 по 19 марта в Facebook, Instagram и “ВКонтакте”.

“Большинство предметов в прошлом году поступили благодаря безвозмездной передаче жителей Бреста и области. Мы благодарны людям, что они понимают значимость обнаруженных вещей и приносят их в музей, где они займут достойное место и их смогут видеть другие. Некоторые из экспонатов, которые попадают к нам случайно, иногда просто уникальны. Они относятся к истории, природе края. Небольшую часть предметов наш музей закупает”, – заметила собеседница.

В Брестском областном краеведческом музее насчитывается более 175 тыс. предметов основного фонда из 35 коллекций.

 

Татьяна СЕРГЕЕВА

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий