Президент поручил устранить к 1 января все недостатки в здравоохранении

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил к 1 января 2024 года устранить все недостатки в здравоохранении. Соответствующее распоряжение глава государства дал по итогам совещания по актуальным вопросам здравоохранения, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее по поручению главы государства была создана независимая рабочая группа, куда вошли не чиновники, а именно специалисты в сфере медицины. Они объехали практически всю Беларусь, и многие негативные факты, на которые указывали люди, подтвердились. Ситуацию в сфере здравоохранения также изучили Комитет государственного контроля и Генеральная прокуратура. Как оказалось, несмотря на выстроенную систему, проблем предостаточно.

Лукашенко: медицина – важная составляющая безопасности государства

 

“Как итог: через неделю у меня на столе документ – или распоряжение, или протокол поручений. Соберите стенограмму, все, о чем говорили. Все должно быть прописано. Срок один – 1 января будущего года, – подчеркнул Александр Лукашенко, подводя итоги совещания. – Все недостатки, о которых здесь говорили, к 1 января должны быть устранены. За подписью Президента должен быть документ, обязывающий всех – от правительства до ФАПа”.

Выполнение всех поручений должно быть взято на контроль, потребовал глава государства. Ответственные за это – КГК и Генеральная прокуратура. “Не дай бог, мне доложат, что вы хоть запятую не выполнили или после запятой, пеняйте сами на себя. Везде должны быть подвижки”, – сказал Президент.

Александр Лукашенко поручил сохранить рабочую группу, которая изучала ситуацию в здравоохранении. Ей до конца года предстоит еще раз провести мониторинг тех учреждений, которые были взяты на заметку.

“Люди вправе видеть отдачу”. Лукашенко поставил перед системой здравоохранения принципиальный вопрос

 

Глава государства также обратил внимание на подготовку кадров, поручив провести ревизию в медицинских университетах. “По максимуму посмотрите на них. Ректоров и руководство вузов надо встряхнуть, не встряхиваются – внесите предложения по замене. Всех, значит, всех. Это нетерпимо, все начинается оттуда”, – отметил он.

Лукашенко высказался за усиление практической подготовки медиков: только стажировка на рабочем месте

 
  • Лукашенко потребовал прекратить вольницу в вопросе отработки медиков-целевиков
  • “Со скальпелем и эндоскопом в руках”. Лукашенко поручил устранить недостатки в подготовке врачей
  • Лукашенко: к концу года нужно аккредитовать лечебные учреждения не формально, а по-настоящему

При этом Президент обратил внимание, что сегодня идет речь не об успехах белорусского здравоохранения и дальнейшем развитии высокотехнологичных научно-практических центров – с этим проблем нет. Сейчас важно навести порядок в обычных поликлиниках в небольших городках, районах и деревнях. “Это же наши люди. И вы что, думаете, я вам прощу такое отношение к своим людям? Да никогда в жизни! – заявил белорусский лидер. – Им нужна помощь. А мы их убедили в том, что если диагноз “рак” – смерть. И они с этим согласились. Это чудовищно, это недопустимо. Каждый человек должен бороться за свою жизнь. Мы это людям должны в голову вбивать, и они с нас должны требовать”.

Лукашенко пообещал жестко спросить в случае роста женских онкологических заболеваний.

 

Часть поручений возложена и на председателей облисполкомов: им предстоит заняться материальной базой учреждений здравоохранения.

“По всем направлениям даны мною поручения. И упаси господь там не будет чего-то сделано. Подключайтесь и начинайте работать. В противном случае, ребята, я никого не пожалею. А если кто-то думает, что я умирать собрался, успокойтесь. Успокойтесь. Это не больше, чем досужие рассуждения в мессенджерах и телеграм-каналах. Аденовирус или что там было? Аденовирус. Ничего. Караник улыбается: лечится три дня. Но поскольку у меня не было возможности лечиться (то в Москву надо, то субботники, то в Гродно, потом Гомель), все это накопилось. Поэтому умирать я не собираюсь, ребята. Вы еще мучаться со мной будете очень долго”, – сказал Александр Лукашенко.

“Если бы не могли, с вас бы и спроса не было. Но мы же можем. Самоуспокоения не будет. Мы создаем свою страну. Мы многое сделали. Давайте это дошлифуем, чтобы детям досталось. Возьмитесь за дело”, – добавил Президент.

Лукашенко о наращивании доли отечественных лекарств: лежим и не шевелимся.

 

Завершая совещание, глава государства акцентировал внимание еще на одном вопросе. “Мне сказали (я не поверил, но поручил оперативно правоохранительным органам посмотреть): у нас уже пошел накат на некоторых членов комиссии. Скоро на детей, на родственников перейдут. Круговая порука – а тут она разорвалась. Упаси вас господь. Даже разговаривать с вами не будем. Это люди, которых я направил. Я буду реагировать очень жестко”, – предупредил Александр Лукашенко.

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий