«Белоруснефть» построит горно-обогатительный комбинат по производству фракционного кварцевого песка для технологии ГРП в Малоритском районе

«Белоруснефть» построит завод по производству фракционного песка. И это станет одним из самых масштабных проектов компании по импортозамещению.

Компания «Белоруснефть» построит собственный горно-обогатительный комбинат по производству фракционного кварцевого песка для технологии ГРП в Малоритском районе Брестской области. Масштабный инвестиционный проект нацелен на решение задач по импортозамещению.

Проект уникальный не только для компании. Для страны в целом. Новый промышленный объект позволит наладить производство фракционного кварцевого песка для проведения операций гидроразрыва пласта (ГРП), востребованного при разработке отечественных нетрадиционных месторождений. О ключевой сути вопроса рассказал начальник управления скважинных технологий и сервиса компании «Белоруснефть» Денис Закружный:

Технология гидроразрыва пласта активно и успешно применяется в «Белоруснефти» для интенсификации притока углеводородов, обеспечивая рентабельную разработку запасов, в том числе трудноизвлекаемых. Ежегодно количество операций гидравлического разрыва пласта возрастает, сегодня мы вышли на рекордные значения. Это особенно актуально для нетрадиционных запасов I-III пачки Речицкого месторождения. Основной затратный материал при проведении ГРП – расклинивающий агент (проппант и пески), который приобретается за пределами страны. Как удешевить процесс, используя потенциал отечественных полезных ископаемых, и тем самым выйти на импортозамещение и технологическую независимость… Задача, поставленная руководством компании: в качестве альтернативы подобрать местный расклинивающий материал природного происхождения, а для этого изучить белорусские месторождения. Подключили ученых БелНИПИнефть.

Найти песок в Беларуси – не проблема. А вот найти такой, который по характеристикам будет подходить под конкретные геолого-технические условия Речицкого месторождения, шанс «один из ста».

Что дали поиски, рассказывает заведующий отделом техники и технологии воздействия на пласт БелНИПИнефть Дмитрий Ткачёв:

По сути, требуемого песка могло не оказаться в Беларуси. Был сделан запрос в Министерство природы и охраны окружающей среды. Точками нашего пристального интереса стали 13 карьеров в разных регионах страны. Начинали с ближайших из соображений оптимальной логистики. Работали в связке с управлением скважинных технологий и сервиса, а также с управлением геологии и разработки месторождений центрального аппарата компании. Пробы были взяты везде, проведено свыше 300 анализов… В чем специфика: песок должен быть определенной степени округлости и сферичности. Чем ближе к шару, тем лучше. Самое главное – показатель сопротивления раздавливания, его прочность. И вот единственное место, где удалось обнаружить песок, близкий к требуемым характеристикам – Хотиславское месторождение в Малоритском районе Брестской области. Провели полный комплекс исследований, выполнили первичную разведку и последующую доразведку запасов, пробурив 61 скважину и проанализировав около 300 проб песка (это 2000 анализов!). Вывод: с этим природным материалом можно работать в заданных условиях I-III пачки Речицкого месторождения. Но после обогащения. А для этого необходимо создание полноценного производства.

 «Белоруснефть» заводы такого формата еще не строила. Но пришло и это время. По предварительным расчетам, использование белорусского песка при проведении ГРП сократит затраты на 30 процентов…

Для того, чтобы выйти на очередной этап, довелось изучить технологию, которая применяется в стекольной промышленности, близкой к тому, что нужно в «нефтянке». Специалисты побывали на горно-обогатительных комбинатах Беларуси и России. О нынешнем этапе развития масштабных событий рассказывает Игорь Пырх, заместитель начальника НГДУ «Речицанефть», под началом этого управления компании и реализуется инвестиционный проект:

Заказчиком данного объекта строительства является НГДУ «Речицанефть». Проект предполагает реализацию трех очередей строительства на месторождении «Хотиславское Западное», на разработку которого «Белоруснефть» получила права. Первая – строительство карьера, где будет вестись добыча полезного ископаемого, и автомобильной дороги к нему. Вторая – непосредственно горно-обогатительный комбинат, а это целый комплекс оборудования с производственными линиями мокрой и сухой классификации, расфасовкой песка в биг-бэги, газовым хозяйством, лабораторно-бытовым зданием, водозаборными скважинами и другими объектами инженерной инфраструктуры… То есть полноценное производство с созданием новых рабочих мест. И третья – ликвидация карьера, его рекультивация. Годовая производительность – 25 тысяч тонн готовой продукции, по 12,5 тысяч тонн каждой фракции: 30/50 и 40/50 меш. Генеральным проектировщиком объекта выступает БелНИПИнефть. Полностью ввести объект в строй планируется осенью этого года.  

В настоящее время идет поэтапный процесс разработки проектной документации, прохождения экспертиз, поставки оборудования из Китая. Тем временем, ученые БелНИПИнефть продолжают исследования. Задача максимум – изучить возможности улучшения свойств песка с тем, чтобы расширить спектр его применения. И не только для ГРП на белорусских месторождениях, но и за пределами страны.

 
Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий