Лукашенко: Беларусь как страна-основательница ООН не может спокойно смотреть на происходящее в организации

 

 Беларусь как страна-основательница ООН не может спокойно смотреть на происходящее в организации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с постоянным представителем Беларуси в ООН Валентином Рыбаковым.

“ООН. Что это такое на сегодняшний день? Каковы перспективы вообще этой организации, с вашей точки зрения? Ну и нам что делать в этой организации? Естественно, мы как одна из стран-основателей этой организации не можем вот так спокойно смотреть на то, что происходит там. Я смотрю, и мы обсуждали этот вопрос с Президентом России, – Секретариат ООН, рабочий орган, – они уже начали работать с точки зрения каких-то предпочтений одному или двум государствам, или Западу-Востоку. То есть она как-то уже, эта организация, превращается в такую организацию “Чего изволите?”. От крупных государств больше зависит. Это ненормально. При том давлении, которое оказывают крупные государства, Запад”, – заявил белорусский лидер.

Лукашенко поручил дополнительно активизировать работу постоянного представительства Беларуси при ООН

 

Александр Лукашенко в качестве примера упомянул проходящий на днях саммит “Россия – Африка” и жуткое давление, которое американцы и страны Западной Европы оказывали на его участников. “Это ненормально”, – подчеркнул он.

“Встает вопрос – что делать? И хотелось бы выслушать вашу точку зрения”, – сказал Александр Лукашенко.

Валентин Рыбаков
Валентин Рыбаков

Он поинтересовался работой белорусского представительства в ООН, не формально ли оно присутствует там и что реально может. “К примеру, если западные государства отказались фактически сотрудничать с нами, ну что ж, мы сегодня дипломатов переводим на те направления, где нам нужно работать, где надо усиливать ситуацию и обстановку. Может быть, и с Организацией Объединенных Наций так посмотреть и поставить их в ряд с западными государствами?” – предположил белорусский лидер.

Валентин Рыбаков на встрече подтвердил, что критика ООН началась фактически с момента ее основания, и организацию, ее секретариат действительно есть за что критиковать. Вместе с тем ООН – это не просто здание или секретариат сам по себе. “Вместе с нами это 193 страны. И Беларусь как одна из учредителей этой организации активно в ней работает. Мы работаем в первую очередь не с чиновниками международными. Мы работаем с государствами, которые представлены в этой организации”, – сказал дипломат.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий