“Я нашла свое хобби”. Фотоохота Анастасии Шиян

Однажды, когда я листала ленту Инстаграм, мне на глаза попались очень красивые и живописные  фотографии природы.  Перейдя на саму страницу, не раздумывая, подписалась на акаунт, так как не могла отвести взгляд от этих завораживающих снимков. Прочитав посты, посмотрев истории, я написала их автору – Насте Шиян. Так мы и начали общаться.

Анастасия Шиян – студентка биологического факультета БГУ. Она согласилась рассказать читателям «Голасу часу» о своём хобби.

Фотоохота – увлекательный способ общения с животным миром. Это возможность запечатлеть и сохранить на фотоснимках удивительные, непов­торимые моменты из жизни многочисленных представителей флоры и фауны.

Интерес к окружающей природе у Насти появился ещё в детстве. Часто бывая у бабушки в деревне, девочка любила рассматривать насекомых, растения, следить за движением облаков в небе, общалась с животными. С появлением мобильного телефона Настя начала фотографировать всё, что привлекало её внимание. Затем решила зарегистрироваться в Инстаграм. Поначалу выкладывала фотографии природы вперемешку с личными. Так как снимков природы становилось всё больше, решила завести отдельную страничку, названную в честь птицы – стрептопелии (голубь).

– По словам девушки, больше всего ей нравится фотографировать именно птиц.

– Чтобы сделать удачный снимок пернатого, нужно как бы слиться с природой, стать её частичкой, – делится секретами фотоохоты Анастасия. – А вообще бёрдвотчинг, т.е. наблюдение за птицами, требует и знания о них, чтобы понимать, где птицы предпочитают обитать, строить гнёзда, питаться. И уже когда  идёшь в лес или поле, ты можешь предположить, какие птицы здесь живут. Обычно на прогулке в лесу я вслушиваюсь в звуки природы. Когда слышу что-то новое и необычное – присматриваюсь. У каждой птицы есть свой паспорт голосов и пения.  Для того, чтобы сделать удачный кадр, нужно потратить немало времени. Необходимо подобрать наиболее удачный ракурс, не спугнув птицу. Иногда может и повезти: птица сама удачно сядет и словно пытается позировать. Но чаще всего нужно планировать съёмку, выбирать подходящий биотоп, выжидать момент.

Биологи выделили, как они говорят, территорию важную для птиц в окрестностях деревни Орехово, так как именно здесь находятся пойменные луга, которые являются местом скопления гусей,  мигрирующих через эту территорию. А журавли и орланы-белохвосты могут и потомство выводить в этих местах.

В моем списке числится 93 вида птиц (у нас в Беларуси всего 342 вида). Заметив представителя какого-то нового вида, я заношу его к себе в список. Но бывает и такое, что не могу точно определить вид пернатого, поэтому использую определитель или приложение на телефоне «Ptushki». Большую часть птиц из моего списка мне удалось наблюдать в городе Малорите и деревне Орехово. Чаще всего в окрестностях этих  населённых пунктов я посещала леса, гуляла по полям и лугам. На самом деле, можно просто выглянуть в окно и собрать, как минимум, свою пятёрку видов пернатых. В нашей юго-западной части Беларуси мне посчастливилось увидеть удода. Однажды, находясь в деревне Орехово, я услышала его забавную вокализацию «хуп-хуп-хуп», но рассмотреть птицу в тот раз мне не удалось. Понадобилось немало усилий и времени, чтобы объектом монокля стал яркий удод-красавец с ирокезом на голове и с тонким клювом. Такой же случай был с иволгой, но её даже необязательно видеть, а можно просто слушать. Пение иволги – это как игра на флейте. Оно невероятно мелодично. А если говорить о видах птиц из Красной книги, то мне посчастливилось запечатлеть пустельгу. Также была на кольцевании совят.  Постепенно я нашла своих единомышленников в соцсетях. Это люди, всем сердцем любящие природу. Они делятся со мной своими уникальными фотографиями и постами.

Так увлечение из детства переросло в нечто большее, чем просто рассматривание насекомых и растений.

– Я нашла свое хобби, – продолжает рассказывать Настя. – Занятие любимым делом заставляет меня двигаться дальше, получать новый опыт, и это расширяет мой кругозор. Оно помогло определиться с выбором будущей профессии биолога. Если говорить о дальнейших планах, то мне хотелось бы перейти от любительской фотографии к профессиональной, чтобы более качественно отображать на снимках удивительный и неповторимый мир природы.

А всем, кто мечтает заняться фотоохотой, Анастасия посоветовала никогда не забывать об ответственности перед живой природой. Не стоит беспокоить птиц, сидящих в гнезде, особенно птенцов. Это может привести к плачевному исходу, потому что человек оставляет след, запах, по которому могут прийти разорители гнёзд, птица может не вернуться к своему потомству. Нужно помнить об этом и заботиться о братьях наших меньших.

Ульяна Осадчая, студентка филологического факультета Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий