Лукашенко требует развивать Национальный аэропорт Минск с учетом перспективы

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует развивать Национальный аэропорт Минск с учетом перспективы. Об этом он заявил при посещении аэропорта, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко доложили о перспективах развития Минского завода гражданской авиации.

 

Главе государства доложили о развитии инфраструктуры Национального аэропорта Минск, перспективных планах. В том числе о транспортном сообщении со столицей по железной дороге, паркингах.

Речь шла и о строительстве нового пассажирского терминала. Он необходим на перспективу в связи с ростом пассажиропотока, который в Национальном аэропорту уже преодолевал планку в 5 млн человек в год. Если говорить о дальнейших планах, то, разумеется, для удобства доставки в аэропорт большего числа пассажиров в дальнейшем потребуются и продуманные решения в транспортном сообщении со столицей по железной дороге. При этом важно рационально подойти к делу. “Чтобы мы не строили дублирующих, параллельных каких-то путей, а использовали то, что есть”, – заметил Президент.

Александр Лукашенко поручил подготовить соответствующий проект по реконструкции аэропорта со строительством терминала и железнодорожной ветки, чтобы детально его рассмотреть: “Давайте договоримся: когда будет готовый проект, мы отдельно его рассмотрим”.

Принципиальный подход – планировать и делать на перспективу.

“Мы же все на перспективу делаем. Если сегодня в силу сложившихся обстоятельств что-то не нужно, то надо понимать, что это завтра будет востребовано”, – ориентирует Президент.

Отдельное поручение Президента касается старой взлетно-посадочной полосы аэропорта. Вторую построили в 2019 году. По понятным причинам сейчас транспортный поток не такой, как в прежние годы, но Александр Лукашенко требует не забывать о первой полосе. Как доложили главе государства, на ней выполняется текущий ремонт.

“Имейте в виду, что эта полоса должна быть в рабочем состоянии. Нормальном состоянии. Построили вторую. Эта не должна быть брошена. Полоса должна быть в идеальном состоянии. Надо в любых обстоятельствах делать это”, – поручил глава государства.

Лукашенко: если мы сможем произвести свой самолет, я буду счастлив.

 

В целом, как было доложено Президенту, аэропорт, несмотря на сложности из-за введенных санкций, решает возникающие проблемы и в настоящее время стабильно работает, не испытывает проблем  в обеспечении материалами и оборудованием. По отдельным позициям налажено производство на отечественных предприятиях, по некотрым – поставки из дружественных стран, например, Китая.

Александр Лукашенко на автобусе осмотрел территорию аэропорта и посетил ОАО “Минский завод гражданской авиации №407”, где  ознакомился с техническим обслуживанием и ремонтом воздушных судов, работой предприятия.-0-

 
Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий