Мнение малоритчан о киноленте “На другом берегу”: в фильме тесно переплетены многие аспекты, понятные и близкие каждому
Недавно состоялась премьера фильма «На другом берегу» (киностудия «Беларусьфильм», 2023 г. Режиссер Андрей Хрулёв). Он повествует о событиях 1925 года на землях Западной Беларуси, отошедших в 1921 году Польше по условиями Рижского мирного договора. Действующими лицами картины являются преимущественно простые люди. Конкретно определено и место действия – приграничные регионы между Минском и Столбцами. У различных действующих лиц и событий, которые отражены в сюжете фильма, были реальные прототипы.
Фильм «На другом берегу» ездили организовано посмотреть в кинотеатр «Беларусь» (г. Брест) и работники Малоритского лесхоза. Корреспондент газеты поинтересовался у них: «Почему нужно посмотреть фильм «На другом берегу»?»
Людмила Губей, председатель профсоюзного комитета лесхоза:
– Афиши и реклама по телевизору сделали своё дело: анонсы были настолько интересными, фразы героев настолько меткими, что мне захотелось посмотреть фильм «На другом берегу». Он создан в лучших традициях драматического кино. В фильме тесно переплетены многие аспекты, понятные и близкие каждому: безграничная боль от потери близкого человека, крах веры в справедливость, утрата и обретение смысла жизни, а еще – встреча с судьбой и возможность найти любовь. Простые человеческие чувства, мастерски переданные актерами и воплощенные в персонажах, помогают включиться в происходящее на экране даже без дополнительных знаний истории. Тема единого народа и гражданского патриотизма звучит в картине достаточно явственно, тем не менее главный акцент все же сделан на человеческие чувства, на слабости и силу воли, на мужество и отвагу, на любовь и человечность. «На другом берегу» – захватывающий и эмоционально глубокий фильм, который оставляет неизгладимые следы в сердце.
Ольга Бреер, бухгалтер лесхоза:
– Кинокартина «На другом берегу» рассказывает трогательную историю о жизни в Западной Беларуси, присоединенной к Польше. Действия киноленты разворачиваются в 1925 году у границы Западной Беларуси и БССР, где проживает главный герой фильма Павел Смолич вместе со своей матерью. Он наблюдает, как польская власть стремится ассимилировать белорусов, искоренить язык, культуру и веру… Фильм великолепен, правдив и поучителен. В нем есть все: вера в справедливость и светлое будущее, горечь потерь и большая любовь. Мне приятно было наблюдать, как все происходящее на экране воспринимает молодежь. Равнодушных не было, разочарованных картиной тоже. Фильм обязательно надо посмотреть тем, кто любит Беларусь и хочет знать о ней больше.
Николай Чиж, лесничий Великоритского лесничества:
–Сюжет фильма подтверждает, что граница в те годы пролегла не только через города и деревни, но и через судьбы белорусов, разделила семьи, родных и близких. Картина наглядно демонстрирует, что разделение нашего народа стало настоящей трагедией для жителей Западной Беларуси, которые вынуждены были с оружием в руках отстаивать своё право на национальное самоопределение, на свой родной язык, на свою веру. После просмотра фильма «На другом берегу» особое значение приобретает День народного единства, который стал для белорусов символом единения народа, которое помогает нам преодолеть любые невзгоды. «На другом берегу» – прежде всего белорусский фильм о белорусах, который нужно смотреть, чтобы помнить.
Записал Николай НАУМЧИК.