С 20 по 30 октября на Малоритчине проходит республиканская профилактическая акция «Не будь невидимкой на дороге!»

С 20 по 30 октября 2023 года проходит республиканская профилактическая акция «Не будь невидимкой на дороге!» по предупреждению ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

Напомним: с 27 октября 2022 года в Беларуси вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Так, в ПДД появился новый термин – «Средство персональной мобильности». Это устройство или приспособление, не являющиеся транспортным средством, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного (должны иметь специальные сидения) использования. Это электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и прочее.

Для того, чтобы поездка на велосипеде не обернулась негативными последствиями, необходимо помнить и соблюдать основные правила:

-при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами;

-движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов;

-предоставляется возможность не спешиваться при пересечении проезжей части дороги. При этом при подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода;

-в нетрезвом состоянии за руль велосипеда садиться нельзя;

-велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств;

-при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади -фонарь, излучающий красный свет;

-нельзя перевозить пассажиров (за исключением перевозки детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье), двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях;

-дети до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Не достигшие 14 -летнего возраста, могут выезжать на дорогу только в сопровождении взрослого.

Справочно: в соответствии с пунктом 151 ПДД при подъезде к пересечению с проезжей частью Дороги велосипедист Должен заблаговременно снизить скорость Движения и, убедившись, что выезд на проезжую часть Дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Напоминаем, что пешеход обязан переходить проезжую часть убедившись, что выход на проезжую часть безопасен (п.17.2.ПДД), а при движении по краю проезжей части дороги или обочине в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД).

Водитель обязан уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах, велосипедных переездах (в случае движения на средствах персональной мобильности) и регулируемых пешеходных переходах,  велосипедных переездах (в случае движения на средствах персональной мобильности) при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора, а также пешеходам, передвигающимся на средствах персональной мобильности светофора (п.9.9.ПДД).

Призываем всех участников дорожного движения незамедлительно информировать органы внутренних дел о нахождении на дороге уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии опьянения, либо создающих своим поведением предпосылки к совершению ДТП, с целью их своевременного изъятия с проезжей части дороги.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать ПДД. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к уязвимым участникам дорожного движения, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия.

 

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий