О госаккредитации в сфере спорта поговорили с главным специалистом по спорту и туризму Малоритского райисполкома Анной КОРОТИНСКОЙ
С 1 июля этого года вступили в силу изменения в Закон «О физической культуре и спорте». Он учитывает особенности и современное состояние общественных отношений в сфере физической культуры и спорта, динамику их развития. Об основных новшествах мы поговорили с главным специалистом по спорту и туризму Малоритского райисполкома Анной КОРОТИНСКОЙ:
– Анна Ивановна, на что в первую очередь необходимо обратить внимание?
– В соответствии с изменениями всем организациям и индивидуальным предпринимателям для начала осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта (в том числе фитнес-центрам, тренажерным залам, залам йоги, шейпинга, стретчинга, кроссфита и многим другим) необходимо иметь государственную аккредитацию. Тем организациям и индивидуальным предпринимателям, которые до 1 июля 2023 года уже осуществляли данную деятельность, необходимо пройти государственную аккредитацию до 1 января 2024 года.
– Есть ли критерии для прохождения государственной аккредитации?
– Да, есть. Они утверждены постановлением Совмина от 28.06.2023 г. №416. Для проведения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры (проведение физкультурно-оздоровительной и (или) спортивно-массовой работы) в Малоритский райисполком необходимо представить:
- Заявление (по форме); копию документа о наличии места для проведения спортивно-массовых мероприятий;
- Сведения о проведении спортивно-массовых мероприятий в соответствии с положениями о проведении этих мероприятий, санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также правилами безопасности проведения занятий физической культурой и спортом; копии документов об образовании (переподготовке, повышении квалификации) индивидуального предпринимателя и лиц, осуществляющих в организации, у индивидуального предпринимателя педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта;
- Сведения о непогашенной или неснятой судимости в отношении индивидуального предпринимателя и лиц, осуществляющих в организации, у ИП педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта;
- Сведения об отсутствии фактов привлечения к ответственности за неуважительное отношение к государственным и общественным институтам, государственным символам Республики Беларусь, конституционному строю руководителя, заместителей руководителя организации, индивидуального предпринимателя и лиц, осуществляющих в организации, у индивидуального предпринимателя, педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта, а также об отсутствии фактов привлечения этих лиц к ответственности за совершение противоправных деяний против порядка управления, общественного порядка и общественной нравственности.
– В каких случаях аккредитованная организация или индивидуальный предприниматель могут быть лишены аккредитации?
– Это может произойти в тех случаях, если: выявлено в последующем несоответствие критериям для аккредитации; есть нарушения законодательства в сфере физической культуры и спорта, санитарно-эпидемиологических требований, которые повлекли гибель людей, причинение телесных повреждений, иные тяжкие последствия в области безопасности жизнедеятельности; зафиксировано неосуществление деятельности по развитию физической культуры и спорта по аккредитованному направлению в течение одного года после прохождения аккредитации.
– Анна Ивановна, куда необходимо обращаться по вопросу прохождения госаккредитации?
– Обращаться необходимо в службу «Одно окно» районного исполнительного комитета (улица Красноармейская, д. 1) для подачи вышеуказанных документов. Для получения дополнительной информации по государственной аккредитации можно обращаться по телефону 60-653. Ещё раз напомню, что пройти административную процедуру на получение сертификата о государственной аккредитации необходимо до 31 декабря 2023 года. С 1 января 2024 года деятельность по развитию физической культуры и спорта без государственной аккредитации будет относиться к незаконной предпринимательской деятельности и подлежит административной ответственности.
Беседовал Николай НАУМЧИК.
Фото автора.