Министр экономики Александр Червяков: экономика Беларуси демонстрирует темп роста выше среднемировых значений

Экономика Беларуси демонстрирует темп роста выше среднемировых значений. Об этом на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития Российской Федерации в Бресте заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков.
“Наши страны уверено идут по пути углубленной интеграции. Мы сосредоточены на обеспечении устойчивости экономики и, как следствие, повышении уровня благосостояния наших народов. Вопреки ожиданиям наших недругов и в отличие от них, наши страны удержали темпы роста экономик, темпы роста ВВП. Так, экономика Беларуси растет темпами выше среднемировых: за 9 месяцев достигли роста 103,5%. По году планируем выйти на плановые наши показатели – 103,8%. В лидерах у нас промышленность, строительство, торговля. Бизнес успешно адаптируется к тем условиям, которые сейчас есть”, – сказал Александр Червяков.

Он отметил, что с прошлого года происходит корректировка внешней стратегии Беларуси. “Мы переориентировали экспорт на рынки дружественных стран и компенсировали потери прошлого года. Уход западных поставщиков и производителей позволил увеличить наше присутствие и на российском рынке. Существенно возросла доля белорусских товаров в российском импорте машин, оборудования, транспортных средств, продукции химической промышленности, изделий из древесины и черных металлов. Развивается торговля со странами Азии, осваиваются перспективные рынки Африки, отмечается оживление внутреннего рынка. Продолжается рост реальных доходов населения и заработной платы. Удалось сдержать инфляцию. Хотел бы отметить: за всю историю это самый низкий уровень инфляции, который мы сегодня имеем”, – подчеркнул министр экономики Беларуси.

В Бресте сегодня проходит совместная коллегия Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития РФ. Делегации возглавляют руководители ведомств – министр экономики Беларуси Александр Червяков и министр экономического развития РФ Максим Решетников. В заседании принимают участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук и государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Один из главных вопросов повестки – реализация основных направлений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и союзных программ, а также ход подготовки основных направлений реализации положений договора на 2024-2026 годы. Стороны обсудят выполнение союзной программы по сближению макроэкономической политики и ход работы над прогнозом социально-экономического развития Союзного государства. Участники уделят внимание вопросам сотрудничества в инвестиционной сфере, унификации законодательства в сфере туристской деятельности, рассмотрят предложения по созданию туристского информационного центра Союзного государства.

В завершении совместного заседания коллегий подписан ряд документов.

– План практических мероприятий («Дорожной карты») по развитию туризма между Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь на 2023–2024 гг.

– Соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством спорта туризма Республики Беларусь и Министерством экономического развития Российской Федераци.

– Меморандум o сотрудничестве между Минэкономразвития России и Минэкономики Республики Беларусь по вопросам создания и развития особых (свободных) экономических зон.

– Итоговый протокол совместного заседания коллегий Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий