Экскурсионную поездку совершили ветераны по интересным местам Малоритчины

На страницах районной газеты мы не раз рассказывали об увлекательных экскурсионных поездках, которые по инициативе районного совета ветеранов и клуба «Неугасаемый огонёк» районного территориального центра социального обслуживания населения совершают пожилые жители города. Недавно состоялась очередная поездка. На этот раз ветераны продолжили знакомиться с достопримечательностями и интересными местами Малоритчины. Как отметил председатель районной ветеранской организации Фёдор Голенчук, накануне Дня Октябрьской революции всем хотелось окунуться в прошлое, полистать страницы истории.

Первая точка выбранного маршрута – урочище Чёрный лес. Коренные жители Малориты хорошо знают, что именно здесь, недалеко от деревни Замшаны, стоял ракетный полк. Участникам экскурсии повезло. С ними в поездку отправился ветеран-ракетчик, бывший заместитель командира 44-го ракетного полка, подполковник в отставке Сергей Попко, который смог рассказать много интересного и познавательного. И начал он свой рассказ с истории.

44-й ракетный полк был сформирован еще во время Великой Отечественной войны как артиллерийский противотанковый полк. В составе 16-й мотострелковой дивизии он дошел до Кёнигсберга. За боевые заслуги получил звание гвардейского. В 1960 году вместе со всей мотострелковой дивизией он попал под хрущевское сокращение армии «миллион двести» и перестал существовать. Однако в 1961 году полк вновь был сформирован,  только в составе 31-й ракетной дивизии РВСН. Вначале местом дислокации был выбран Кобрин, но спустя какое-то время, после возведения военных объектов в Чёрном лесу и строительства необходимой инфраструктуры, полк перевели в Малориту. 31 декабря 1961 года 44-й ракетный Краснознамённый ордена Суворова ІІ степени полк заступил на свое первое боевое дежурство.

Почти три десятилетия полк базировался в Чёрном лесу. Воинская часть настолько была засекреченной, что на топографических картах вообще никак не обозначалась. Военный объект в Чёрном лесу был действительно уникальным и являлся своеобразным ядерным щитом. На территории более 20 гектаров размещалось два дивизиона, в каждом по четыре стартовых батареи, восемь ракет только на первый пуск. Кстати, из 2300 баллистических ракет средней дальности полета, что были на вооружении СССР, 20 находились в Малоритском районе. Мощность головной части ракеты составляла две мегатонны. Площадь поражения  – 100 квадратных километров, а дальность полета – до 2300 километров. В штате полка  находилось 1430 человек, из них – 370 офицеров и прапорщиков.

Объект был засекречен и хорошо охранялся, войти туда можно было только по пропускам.

22 июля 1989 года в сверхсекретной части состоялось последнее комплексное занятие, а спустя несколько месяцев на утилизацию на станцию Лесная, что под Барановичами, были вывезены последние баллистические ракеты средней дальности  Р-12. Уничтожение мощнейшего вооружения состоялось в рамках подписания бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности между СССР и США. Михаил Горбачёв и Рональд Рейган обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Однако американцы эту договорённость не выполнили.

На месте ракетной части сначала размещался отдельный десантный батальон, затем – полк связи. В 1995 году территорию бывшего полка покинул последний военнослужащий.

В лесу, где дислоцировался полк, размещались стартово-пусковые площадки, ангары для техники, бункеры связи, казармы, учебные корпуса, гостиница, столовые и многое другое. Прошло три десятилетия и сегодня тут осталась неизменной только природная красота места, над всем остальным безжалостно поколдовало время. Но сама территория привлекает внимание, ведь это часть истории района, больше того – часть судеб многих людей, живущих на Малоритчине.

Стало традицией у ветеранов в своих поездках посещать места воинских захоронений. На этот раз цветы были возложены к братской могиле погибших воинов и партизан в деревне Ляховцы и памятнику погибшим воинам в деревне Мокраны. К истории Великой Отечественной войны обратилась в своём рассказе, встретив участников поездки в деревне Мокраны, председатель первичной ветеранской организации Мокранского сельсовета Вера Козлова.

Немало впечатлений оставила и экскурсия ещё в одну точку на карте района. Ветераны отправились в деревню Мокраны в историко-краеведческий музей, который создал в своём доме местный житель Степан Бурштын. Экспонаты в музее в основном относятся к советскому периоду, нашему недавнему прошлому. Поэтому с интересом рассматривали всё – и старинные предметы быта, и коллекцию фотоаппаратов, и раритетные книги, и изделия из янтаря и многое другое.

Побывали ветераны и на одном из лучших подворий агрогородка Мокраны – в гостях у Василия Радченко, который в своё время служил в ракетном полку. Василий Иванович радушно встретил гостей.

Как отметил Фёдор Голенчук, поездка состоялась благодаря спонсорской помощи руководителя предприятия «Бизон» Андрея Антоновича и желанию самих ветеранов.

Светлана МАКСИМУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий