Светлана Шульжик: «Работу свою я люблю…»

Светлана Дацик (фамилия до замужества) родилась и выросла в Радеже. Её родители всю свою жизнь работали в колхозе «1 Мая»: мама Марина Андреевна трудилась в полеводстве, потом телятницей на ферме, папа Михаил Андреевич – за рулём трактора, позже бригадиром. Трое детей Дациков – Света, Наташа и Саша – с детства помогали отцу с матерью и дома, и на колхозных полях. Делянки со свеклой пололи, ухаживали за животными и даже лён рвали вместе с мамой, вспоминала Светлана Михайловна. А в уборочную страду каждый год трудились на зернотоку. Стоит ли удивляться, что, выросшие на радежских просторах и с детства привыкшие к сельскому труду, все трое хотя и выбрали для себя разные профессии, но не променяли спокойный и размеренный уклад деревенской жизни на суетливый и шумный городской. Наталья, к примеру, культработник, Александр – водитель автомобиля, а Светлана по направлению колхоза пошла учиться в Столинский техникум по специальности “Бухгалтерский учёт”. Получив диплом, она какое-то время работала в бухгалтерии хозяйства, потом вышла замуж и ушла в декретный отпуск. Выйдя на работу, попала под сокращение и некоторое время трудилась в магазине д. Новолесье.

Когда старшему сыну Диме было пять лет, а младшему – всего две недели от роду, у Светланы Михайловны трагически погиб муж. Женщина осталась с двумя детьми на руках. Она благодарна односельчанам, которые не оставили её один на один с безутешным горем, помогали кто чем мог, да и руководство хозяйства поддерживало. А когда пришло время выходить на работу, председатель Витольд Петкевич предложил ей временно поработать бригадиром участка. И вот уже 23 года трудится Светлана Михайловна в этой должности. А работа у неё не из лёгких: чтобы руководить людьми, бригадиру нужно быть немного психологом, уметь найти подход к любому человеку. Постоянно работают под её началом пять человек, ещё пять-шесть трудятся в хозяйстве по договорам, трактористов на участке 13 человек. Попросила Светлану Михайловну рассказать, как проходит её обычный рабочий день.

– Рано утром пью кофе и иду кормить свою живность: уток, кур, свиней, – рассказывает женщина. – В 7.30 уже нужно быть на планёрке в Доме механизатора, где решаем, что нужно сделать за день, куда технику отправить, принимаем заявки на выполнение той или иной работы в хозяйстве: где-то нужно открыть сенажную яму, закрыть её, вывезти органику на ферме и т.д. Когда технику и людей распределили по рабочим местам, выдаю путевые листы, затем постепенно контролирую, кто как выполняет свою работу. В течение дня мне необходимо вести учёт, кто сколько вспахал почвы, посеял, во время жатвы – сколько за день убрано и т.д. Все данные о выполненной работе передаю в диспетчерскую, а оттуда они уходят в райцентр. Вечером договариваюсь насчёт техники, чтобы развезти людей по домам, потому что работать они могут и в Радеже, и в Хмелёвке, и в Новолесье. А бывает, и на личном автомобиле кого-то подвожу.

Работы в сельском хозяйстве хватает круглый год. Разве что сейчас стало немного легче: озимые посеяны, кукуруза убрана.

– Есть ещё у нас травы третьего укоса, которые на днях пойдут на сенаж, – продолжает Светлана Михайловна. – А зимой в основном ведется заготовка органики и вывозка её на поля, доставляем солому на фермы. Но бывает, что и зимой погодные условия позволяют вносить органику на поля и вести пахоту.

Светлана Шульжик отметила также, что после объединения с ОАО “Гвозница” у работников хозяйства больше чем в два раза выросла зарплата, а значит есть стимул для дальнейшей успешной работы. И как бы опередив мой следующий вопрос, добавила:

– Работу свою я люблю, какой бы тяжёлой она ни была, умею находить общий язык с разными людьми. Горжусь, что работаю в сельском хозяйстве, благодаря стабильной работе которого обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны.

Пролетели годы. Выросли и стали достойными людьми сыновья Светланы Михайловны. Дмитрий окончил технологический и работает в Бресте на мясокомбинате, Иван – инженер по лесопользованию в Брестском районе. Сыновья вместе с семьями навещают маму, частенько помогают по хозяйству. Они же позаботились, чтобы у Светланы Михайловны был свой автомобиль, ведь без транспортного средства в её работе никак не обойтись. А особенная радость женщины – внуки Павел и Арсений.

Светлана Шульжик – активный и инициативный человек. Она всегда на виду, знает проблемы своих земляков, живёт их заботами. Уже  несколько созывов  Светлана Михайловна избирается депутатом местного Совета.

Этот год для Светланы Шульжик юбилейный. И руководство  ОАО “Гвозница” в честь юбилейной даты поощрило её путёвкой в санаторий. Мы поздравили свою собеседницу с наступающим профессиональным праздником и, конечно же, пожелали хорошо отдохнуть. Хотя понимаем, что отдых – это не про неё, она не умеет сидеть сложа руки. И только здесь, на родной радежской земле, среди своих людей чувствует себя востребованной и успешной.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега Кременевского.

 

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий