Тамара Савчук уже 13 лет трудится в животноводческой отрасли СУП «Хотиславский»

 Место её работы – ферма доращивания в деревне Мельники.

Животноводом работала в своё время и её мама Вера Аврамовна. Тамара с сёстрами частенько прибегала на ферму помочь ей кормить животных, ведь в те годы практически все работы там выполнялись вручную. Повзрослев, все девчата остались жить и работать в деревне. Тамара, Татьяна и Валентина трудятся на ферме доращивания, а Ольга – оператором машинного доения на молочнотоварной ферме СУП «Хотиславский».

Тамара Леонидовна не сразу пришла на ферму. После окончания школы в 1989-м она год отработала в Хотиславском филиале швейной фабрики. Через год вышла замуж за местного парня Сергея Савчука, который трудился водителем в колхозе. Было в биографии женщины и несколько лет работы в областном центре, но когда подросли дети, она всё же решила трудоустроиться в родной деревне – животноводом на ферме. Тем более что в Мельниках им достался по наследству дом бабушки мужа, который супруги достроили с помощью кредита. Зоотехник хозяйства Эмма Харик одобрила решение Тамары. Сначала ей доверили подменять работниц фермы на время отпуска, а потом набрала и свою группу животных.

– Училась у более опытных коллег, – вспоминала Тамара Леонидовна. – Заведующую фермой Наталью Савчук просила проконтролировать меня, всё ли делаю правильно. А сейчас и я уже передаю молодым свой опыт.

А ухаживать ей приходилось и за совсем маленькими телятами, и крупных бычков откармливать. Кстати сказать, и для домашнего содержания хозяйка вырастила себе корову из маленькой телочки. Да и другой живности на подворье Савчуков всегда было много. Сейчас в их хозяйстве остались только куры, свиньи да коза Розочка.

Обычно Тамара Савчук набирает группу, в которой в среднем насчитывается 400 голов животных, каждое весом от 160 килограммов. На мясокомбинат бычков отправляют, когда они наберут свыше 500 килограммов. Привесы, по словам женщины, очень сильно выросли, когда СУП «Хотиславский» взял под свою опеку Брестский мясокомбинат. Секрет успеха тут простой: сделали реконструкцию на ферме, построили выгульные дворики для телят, поменяли рационы, строго соблюдая технологию кормления, – и результат, как говорится, не заставил себя ждать. Теперь, как говорит Тамара Леонидовна, у её питомцев «шведский стол», т.е. нет кормушек. Корма раздаёт кормораздатчик под навесом на открытом воздухе, а это в итоге способствует тому, что корм дольше остаётся свежим. В рацион бычков на откорме входят силос, сенаж, комбикорм, сечка.  Животноводы несколько раз в день перемешивают эту смесь, наполняя воздухом для лучшего поедания животными, и подкладывают её ближе, следят, чтобы всем животным хватало корма. Когда весь корм съеден, животноводы чистят и белят кормовые столы, убирают навоз, подстилают животных, моют поилки и следят, чтобы всегда была свежая вода. 

Первое кормление животных проходит с 8.00 до 12.00, второе – с 17.00 до 19.00, а между кормлениями за порядком на ферме следят дежурные. Коллектив, по словам Тамары Леонидовны, на ферме дружный, когда необходимо, подменяют друг друга. Всегда понимает своих коллег и идёт им навстречу молодой заведующий Денис Засимович. Намного улучшился и быт животноводов. В новом красном уголке есть стиральная машина, душ, комната приёма пищи, шкафы для сменной одежды. Профком через группу в соцсетях информирует всех работников о предлагаемых санаторных путёвках, экскурсиях, поездках и т.д.

На хороших кормах бычки в группе Тамары Савчук прибавляют в весе от 800 до 1200-1300 г, как-то было даже 1600. Но не только в соблюдении технологии заключается секрет успеха животновода. Она очень трепетно относится к своим питомцам, переживает за них.

– Я даже разговариваю с животными, – говорит Тамара Леонидовна, – ведь они тоже чувствуют ласку и доброе отношение к себе.

За добросовестный труд, профессионализм, выполнение социально-экономических показателей за 2020 и 2022 годы Тамара Савчук была дважды награждена грамотами сельхозпредприятия. Как один из лучших животноводов участвовала в районном празднике «Дожинки», за успешную работу не раз получала премии от мясокомбината. Радуют женщину и дети с внуками. Сын Павел стал военным, а дочь Екатерина тоже в некоторой степени имеет отношение к сельскому хозяйству – работает инженером-технологом в ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Тамара Леонидовна не жалеет, что осталась в деревне.

– Здесь мой дом, моя семья, работа, которая мне нравится. Другой жизни я себе не могу и представить, – сказала в заключение нашего разговора Тамара Савчук.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий