Фокус внимания. Созидать сложнее, чем разрушать
В соцсетях города попались на глаза два видеоролика, снятых камерой в одном из городских дворов. На первом видео местная ребятня вместе со взрослыми лепит снеговиков. На втором – добротных снежных красавцев ни с того, ни с сего рушит проходившая мимо девушка, проживающая, видимо, в соседнем доме. Причём уничтожает всё сделанное детскими руками так рьяно, что не может успокоиться при неудачах с первой попытки свалить снежные фигуры.
У любого здравомыслящего человека возникает вопрос: зачем?
Кто-то в комментариях намекает на спиртное, кто-то говорит о воспитании, а кто-то просто возмущается. Будет ли читать эти комментарии та молодая особа, которой почему-то захотелось проявить своё «геройство» не там, где надо, неизвестно. Но вывод о том, что в век развитых технологий всё тайное становится явным, сделают, думаю, многие.
И всё же из всех мнений, которые высказывали люди, просматривавшие этот видеоролик, мне ближе рассуждения об отсутствии у молодых людей чувства меры, а ещё о том, что сегодня подростки больше привыкли потреблять, чем созидать. И в этом, увы, вина наша, взрослых.
Мне вспоминается моё детство. В домах как тогда говорили «военного городка» все жили, можно сказать, одной большой семьёй. Отцы вместе служили, потому и взрослые, и дети знали не только соседей по подъезду и дому, но и практически все семьи в соседних дворах. А всё потому, что жители ДОСов вместе собирались не только по праздникам, но и поработать на субботниках. Взрослые, не ожидая, что это сделают коммунальные службы, строили для детей детские площадки, высаживали аллеи деревьев. Глядя на пап и мам, хотелось делать что-то хорошее и нам, детям. Тогда группе ребятни пришла идея создать свой зелёный патруль, выпускать для жителей городка рукописную газету «Росток», несколько выпусков которой разместили с помощью взрослых на дверях «красного уголка». А ещё, вооружившись детскими лопатками, мы начали копать землю, чтобы сделать перед домом красивые клумбы. Конечно, эта идея вряд ли воплотилась бы в жизнь, если бы не родители, которые, увидев напрасные старания детей, взяли настоящие лопаты и грабли, и соорудили клумбы. Сажали на них цветы все вместе, каждый нёс семена и рассаду. И ни малышне, ни подросткам даже в голову не приходило что-то вытоптать или вырвать. Ведь создавалась красота вместе.
Сегодня мы стараемся создать блага для себя, своей семьи. И это хорошо. Но когда всё, что надо ценить, ограничивается порогом своей квартиры или высоким забором частного двора, обесценивается то, что вне этой зоны. К сожалению, взрослые разучились ценить общественное, а что говорить про детей?!
Вторая сторона медали, на мой взгляд, приоритеты, которые вырабатываются во взглядах подростков под воздействием сегодняшних фильмов, видеороликов, постов в социальных сетях. Там, увы, совсем мало примеров доброты, милосердия, а больше упор на то, как надо ценить и любить себя.
Но всё это сугубо личные рассуждения журналиста. А что же влияет на деструктивное поведение детей с точки зрения специалиста? Чтобы узнать это, к разговору пригласила психолога Малоритского районного социально-педагогического центра Марию Толстикову:
– Одним из факторов является влияние средств массовой информации. Для несформированной детской психики контент может пагубно повлиять на формирование устойчиво-нравственных моделей поведения. Дети, которых манит деструктивный контент в социальной сети, современных фильмов с выраженной мотивацией подражания героям, которые далеко не являлись бы идеалами в реальной жизни, могут наносить вред как себе, так и окружающим. В силу психологических особенностей подросткового возраста им свойственно тяготение к сплочению, к группированию со сверстниками. Когда ребёнок в семье не получает достаточного внимания, не видит в родителях поддержки, он заполняет это внимание общением в группе сверстников, в том числе и виртуальных. Через них ребёнок самоутверждается, чувствует себя уверенным, нужным и незаменимым. И для этого он способен совершать глупые поступки, не отдавая отчета своим действиям.
Немаловажным является участие родителей в жизни ребёнка. С детьми необходимо разговаривать, знать их близких друзей, разделять и поддерживать интересы своих детей, вместе проводить свободное время, ценить каждую счастливую минутку, проведённую рядом друг с другом.
Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу наши читатели. Делитесь своими мнениями, предлагайте темы для обсуждения, на которые, на ваш взгляд, стоит сконцентрировать фокус внимания. Напоминаем, что в телеграм-канале «Голаса часу» работает чат, в который можно прислать свои сообщения. Зайти в чат можно по QR – коду.
Светлана МАКСИМУК.