Я – папа патриота. Андрей Максимук сыну: сам выбирай жизненный путь, это должен быть твой выбор, а мы с матерью тебя поддержим

Я – папа патриота

Лучший друг и советчик

Кто из мальчишек не грезил в детстве носить строгую военную форму, хорошо владеть боевым оружием, быть сильным и смелым, чтобы в любой момент заступиться за слабого, помочь товарищу и, если необходимо, встать на защиту Родины?

Виталий Максимук из агрогородка Луково с выбором будущей профессии защитника Отечества окончательно определился в старших классах школы. И в том, что сельский парень решил посвятить свою жизнь военной службе, есть, конечно, заслуга и его школьных преподавателей, и родителей, которые воспитали достойного сына и гражданина своей страны.

Папа Виталия, Андрей Василь­евич, работает механизатором в ОАО «Красный партизан», мама, Надежда Ивановна, трудится здесь же животноводом. Как рассказывал глава семьи, воспитывая сына, особыми педагогическими методиками они не пользовались. В деревне все дети обычно рано приобщаются к труду. Не был исключением и Виталий, хотя был единственным ребёнком в семье. С детских лет  он оказывал посильную помощь отцу и матери. А как же иначе? Ведь именно благодаря трудолюбию, старательному и ответственному отношению к порученному делу, стремлению каждый день постигать новые знания можно достичь в жизни определённых успехов – считает Андрей Васильевич. И роль отца в воспитании детей так же велика, как и роль матери, а в отношении сыновей – даже значительно большая. Отлично понимая это, Андрей Максимук стал опекуном для сына родной сестры – своего племянника Юры,  растил и воспитывал его до совершеннолетия. Протянуть руку помощи ближнему, поддержать в трудной ситуации – не это ли черты настоящего мужчины? !

Папа учил уважать старших, ценить крепкую мужскую дружбу, чтить память о тех, кто на полях сражений отстоял свободу и независимость нашей страны, любить землю, на которой живёшь, уважать её традиции и историю. А всё это вместе и есть воспитание патриотизма.

Андрей Васильевич чуть более двадцати лет назад отслужил срочную военную службу в вой­сках радиоэлектронной разведки, часто делился с сыном своими воспоминаниями об армейских буднях. И в этом тоже есть положительный воспитательный момент.

«Когда Виталию пришло время выбирать профессию, – говорит Андрей Максимук, – я сразу сказал: ты, сынок, сам выбирай жизненный путь, это должен быть твой выбор, а мы с матерью тебя поддержим».

Отцовское слово всегда было важным для сына. «Папа для меня – лучший друг, наставник, советчик, – говорит Виталий. – Мы с ним вместе и технику ремонтируем, и на рыбалку на Луковское озеро, если есть возможность, ходим».

Ещё одна встреча заставила парня серьёзно задуматься о выборе жизненного пути.  К старшеклассникам в Луковскую школу как-то приехал начальник группы призыва Малоритского райвоенкомата Павел Коньков, много рассказывал о службе, поступлении на учёбу в военные учебные заведения. После этой встречи Виталий принял для себя окончательное решение пойти учиться в Военную академию. Гражданские специальности даже не рассматривал. Успешно сдав ЦТ по белорусскому языку, математике и истории Беларуси, набрал в итоге 231 балл (проходной – 209) и стал курсантом общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь. Специальность будущего офицера – «Идеологическая работа». Сейчас он уже на третьем курсе, и  хо­тя основное внимание в процессе обуче­ния курсантов уделяется идеологической работе в войсках, изучают они и психологию, и военное право, и другие дисциплины, проходят огневую подготовку. После отпуска Виталий Максимук уедет на двухнедельную стажировку в воинскую часть, а в сентябре – на целый месяц. Как рассказывал сам, начинать учёбу было нелегко, но со временем привыкаешь и к чёткому режиму дня, и к уставным требованиям, как будто так было всегда, и по-другому уже свою жизнь не представляешь.

«Уверен, что для настоящего мужчины нет выше чести, чем быть защитником Родины. Это наш патриотический долг. Поэтому я решил стать военнослужащим», – сказал Виталий. А когда я спросила, какое отцовское напутствие будет для него главным в жизни, парень не задумываясь, ответил: «Всегда оставаться человеком, каких бы высот в жизни ты ни достиг, и относиться к людям так, как бы хотел, чтобы относились к тебе».

Андрей Васильевич и Надежда Ивановна рады, что сын успешно овладевает необходимыми знаниями и навыками, занимается спортом, заметили, что за три года он стал серьёзнее и взрослее, с ним можно обсудить любой вопрос.

Армия действительно делает из вчерашних мальчишек настоящих мужчин. Неслучайно всё больше молодых людей сегодня выбирают для себя профессиональную военную службу. На

третьем курсе Военной академии занимается и односельчанин Виталия – Александр Мицюк, в 2022 году закончил здесь обучение и уже служит в воинской части Владислав Олесиюк, тоже родом из Лукова. Пусть успешной будет служба будущих и нынешних военных офицеров и станет для них настоящим призванием.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

Поделиться:
  •  
  • 20
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий