Наблюдение за выборами в режиме нон-стоп обеспечивают почти 14 тыс. национальных наблюдателей

В Беларуси наблюдение за выборами в режиме нон-стоп ежедневно обеспечивают почти 14 тыс. национальных наблюдателей. Об этом сообщили в Центре общественного наблюдения за выборами.

В эту избирательную кампанию ведущие общественные объединения страны и политические партии создали Центр общественного наблюдения за выборами. Начиная с первого дня досрочного голосования в нем аккумулируется информация от наблюдателей со всей страны о ходе проведения избирательной кампании. Каждый день в ходе досрочного голосования на участках работало около 12-14 тыс. национальных наблюдателей от гражданского общества. Кроме этого, работает горячая линия центра и чат-бот в Telegram-канале “Ведется наблюдение”, где избиратели могут задать интересующие их вопросы.

“Всего за дни досрочного голосования к нам поступило примерно 300 обращений. В первые дни звонки шли очень активно. Люди спрашивали, где находится их участок для голосования, как проголосовать студенту или человеку, который находится в служебной командировке, интересовались, как проголосовать на дому, а также новшествами избирательного законодательства. К последнему дню досрочного голосования звонков стало меньше. Здесь, конечно, сработала активная информационная работа на всех уровнях, – рассказали в центре. – Еще одна тенденция, которую хотелось бы отметить, – заинтересованность граждан в целом в выборах. Люди подходят к процессу голосования не формально и активно интересуются предвыборными программами кандидатов в депутаты, спрашивают о полномочиях будущих депутатов”.

Что касается жалоб или замечаний по организации избирательного процесса, с которыми обращались граждане, то таких буквально единицы. Все они были оперативно решены либо не получили подтверждения от наблюдателей, находившихся на участках. К примеру, один из обратившихся пожаловался, что участок для голосования не обозначен должным образом и его невозможно найти. После проверки информации выяснилось, что участок обозначен в соответствии с требованиями законодательства. В Центр общественного наблюдения за выборами поступили подтверждающие фото – мужчина просто ошибся адресом. Такая же ситуация и с обращением по поводу того, что на участке нет необходимой информации о кандидатах, а также о том, что на участке нет государственного флага. По факту информация не подтвердилась. Еще в одном случае избиратель был недоволен размерами участка, он был организован в маленьком кабинете. Как сообщили наблюдатели, это помещение используется только во время досрочного голосования, в основной день – 25 февраля – голосование будет организовано в более просторном зале. Несколько граждан сообщили, что впервые голосующие не получили подарочный экземпляр Конституции Республики Беларусь. Эти вопросы также были оперативно решены.

“Что касается анализа информации, которая поступает в центр от национальных наблюдателей, то главный вывод сейчас – нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, не выявлено. Все проходит в штатном режиме: участки открывались вовремя, в соответствии с законодательством проводилось опечатывание ящиков для голосования, выдача бюллетеней, принимались заявки на организацию голосования на дому 25 февраля”, – подчеркнули в Центре общественного наблюдения за выборами.

Национальные наблюдатели продолжат свою работу и в основной день голосования на всех участках страны.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий