Как белорусские кардиологи спасают пациентов с “новой” печенью

“Я настаиваю на КТ-коронароангиографии”, – безапелляционно заявила около месяца назад при консультации пациентки доктор медицинских наук и кардиолог с 25-летним стажем Елена Григоренко. Вовремя проявленная решительность врача спасла жизнь пожилой минчанки, хоть на тот момент в необходимости проведения дополнительных обследований сомневались все. Да и к чему бы “мучить” пенсионерку, ведь пациентка лишь пожаловалась на боли в груди, что вполне может случиться с человеком в возрасте, перенесшим, к тому же, трансплантацию печени. Сегодня тот случай Елена Александровна вспоминает как один из ярких примеров, доказывающих эффективность разработанной ею методики, а здравствующая в 65 уже четырежды прабабушка Нина Казак мечтает увидеть праправнука и не устает благодарить врача за то, что может осмелиться на такие желания.

Оценивает риски и формирует очередь на трансплантацию – калькулятор

Больше 15 лет потребовалось Елене Григоренко, чтобы сказать свое слово не только в отечественной, но и в мировой кардиологии. Аналогичных методик по оценке риска развития в отдаленном послеоперационном периоде сердечно-сосудистых заболеваний у людей с пересаженной печенью не разработали больше нигде в мире. А вместе с тем востребованность таких новаций растет из года в год, увеличиваясь прямо пропорционально числу людей, нуждающихся в трансплантации печени. Беларусь, к слову, входит в число лидеров по проведению такого рода операций, занимая 22-е место в мировом рейтинге и выполняя 52 пересадки печени на 1 млн населения.
“Первая часть моей диссертации посвящена оценке состояния пациентов с терминальными заболеваниями печени, будущих реципиентов. Это люди, включенные в лист ожидания, очередность выполнения трансплантации в котором определяет не порядок внесения в список. В листе ожидания есть более тяжелые и более легкие категории пациентов, что определяется не субъективно, а с помощью специальных шкал. В отношении пересадки печени используется шкала MELD, прогнозирующая выживаемость пациента, нуждающегося в операции. Шкала содержит такие показатели, как уровень креатинина, электролитов и билирубина в организме будущего реципиента, но не включает ни одного критерия, который отражал бы состояние сердечно-сосудистой системы. А это очень важно”, – убежденно заявляет ученый.

Белорусские кардиологи решили проблему мирового масштаба

Добавили уверенности в правдивости сделанных предположений опубликованные в 2018 году результаты мирового многоцентрового исследования, которые показали, что далеко не все люди, нуждающиеся в трансплантации печени, умерли от декомпенсации печеночной недостаточности. Часто причиной внезапных смертей становилась не печеночная патология, а болезни системы кровообращения: жизнеугрожающие аритмии, инсульты и инфаркты. Исследователи призвали мировое медицинское сообщество заняться изучением этой проблемы – и белорусские медики откликнулись.

Закипела работа. Елена Григоренко совместно с командой специалистов самых разных профилей на протяжении десятилетия наблюдала за пациентами, перенесшими пересадку печени. Медики отслеживали состояние сердечно-сосудистой системы реципиентов спустя год, три и пять лет после операции и смогли определить ключевые факторы риска. Так был создан калькулятор, который позволяет путем введения специальных величин, полученных в результате обследования пациента, рассчитать его кардиоваскулярные риски.
“Для пациентов с низкой степенью кардиоваскулярного риска достаточно назначить медикаментозное лечение. Но те пациенты, кто попал в высокую категорию риска, без более интенсивного вмешательства обойтись не могут. На определенном этапе они нуждаются в стентировании коронарных артерий, выполнении аортокоронарного шунтирования и в целом в более агрессивной лечебной тактике. В этом и заключалась суть моей работы: выделить людей, которым мы должны помочь в первую очередь, и предложить им наиболее эффективные способы медицинской профилактики и лечения”, – делится доктор медицинских наук.

Среди 840 пациентов с “чужой” печенью, за состоянием которых пристально наблюдали медики в рамках исследования, оказалась и уже знакомая нам Нина Федоровна Казак. И хоть в выборку вошли менее 1 тыс. реципиентов, случай минчанки врачи называют одним на миллион.

“Путешествую, мелькаю в телевизоре и мечтаю стать прапрабабушкой”

Елена Александровна познакомила нас со своей пациенткой и попросила минчанку уделить журналистам несколько минут, чтобы рассказать о своем самочувствии и жизни после трансплантации. Нина Федоровна с радостью соглашается и, не таясь, сообщает, что чувствует себя прекрасно, и несмотря на то что все еще находится на реабилитации, старается разнообразить свои дни по максимуму. В том, что у пенсионерки это получается, лично у нас, пообщавшихся с этой активной, позитивной и располагающей к себе женщиной, не вызывает никаких сомнений.
“Я иногда забываю, что у меня внутри пересаженный орган, и даже то, что у меня была такая операция, постепенно стирается из памяти. Все потому, что меня ничего не беспокоит, только врачи, регулярно обследующие, – смеется Нина Федоровна. – А так, я очень люблю движение: занимаюсь скандинавской ходьбой и посещаю бассейн. Много времени уделяю внукам и правнукам, я, кстати, четырежды бабушка и четырежды прабабушка. Мой старший правнук в этом году пошел в 1-й класс, и если сердечко будет биться, у меня есть огромное желание стать еще и прапрабабушкой”.

Сегодня 65-летняя минчанка строит планы на несколько лет вперед, но когда врачи впервые обследовали Нину Федоровну, были очень осторожны в своих прогнозах, боясь обнадеживать. День пересадки, как момент, разделивший жизнь на до и после, минчанка помнит в деталях. Операцию по ортотопической трансплантации печени выполнили 8 апреля 2010 года, и на время Нина Федоровна забыла о проблемах со здоровьем.

“Моя родная сестра умерла от инфаркта – это был и мой жизненный сценарий”

Так было до того дня, пока пенсионерку не доставили в одну из клинических больниц Минска с жалобами на появление болей в грудной клетке. Медики поставили диагноз: впервые возникшая стенокардия, и назначили классическую схему лечения. Только опытного кардиолога Елену Григоренко смутил конкретно этот клинический случай.

“Я написала диссертацию о том, что пациенты с пересаженной печенью, вопреки тому, что прекрасно выглядят и ведут активный образ жизни, находятся в группе высокого сердечно-сосудистого риска. Поэтому я не могла не обратить внимание на этот клинический случай. Причиной появления болевого синдрома у Нины Федоровны было развитие стенозирующего атеросклероза коронарных артерий. Это тот процесс, который нельзя выявить с помощью электрокардиограммы, собирая жалобы и измеряя человеку давление и пульс. Для обнаружения поражения коронарного русла нужен целый протокол обследований”, – рассказывает кардиолог Елена Григоренко.
Вовремя вмешавшись, врачи с помощью КТ-ангиографии выявили у Нины Федоровны значимые изменения в сосудах сердца. Женщину оперативно перевели в специализированный стационар, где пожилой минчанке выполнили стентирование коронарных артерий, восстановили кровоток в сосудах сердца и назначили терапию, которая бы предотвратила появление инфаркта и инсульта.

“13 января я пережила огромный стресс и впервые со дня операции ощутила боли в сердце. У меня внезапно за сутки умерла родная сестра. У нее случился инфаркт, и в Молодечно врачи не смогли ее спасти. В тот момент я осознала, что если бы не внимание моих лечащих врачей, со мной могло бы случиться то же самое и так же неожиданно. Но я решила для себя, что, благодаря нашей медицине, у меня все будет хорошо”, – не изменяет своему оптимизму Нина Федоровна Казак.

“За одно сердечное сокращение обследуем все сердце”

Очень помогает врачам-кардиологам в постановке диагноза и выборе правильной схемы лечения современное диагностическое оборудование. В функционале врачей РНПЦ “Кардиология” уникальная медтехника, возможности которой за гранью понимания. Один из таких инструментов – 384-срезовый двухтрубочный КТ-аппарат, способный за одно сердечное сокращение обследовать все сердце пациента.

“В основном мы специализируемся на визуализации коронарных артерий. Мы видим и кальциноз коронарных артерий, и атеросклеротические бляшки, можем оценить степень стенозирования, что является показанием к хирургическому лечению. Единственные в республике мы проводим стресс-КТ. За день мы можем обследовать до 20 пациентов. Все зависит от цели направления на исследование, которая определяется кардиологом-клиницистом”, – посвящает в тонкости своей работы заведующая рентгеновским отделением Татьяна Русак.

Буфер между реанимацией и стационаром

Масштаб проводимых на базе РНПЦ “Кардиология” научных исследований способствует увеличению числа экстренных госпитализаций, случаи которых зачастую не укладываются в стандартные клинические протоколы. Это требует, в том числе, развития материально-технической базы центра. В прошлом году в РНПЦ “Кардиология” был введен в строй новый гибридный корпус, оснащенный высокотехнологичными операционными. Практика показала также необходимость открытия палат интенсивной терапии – своего рода буфера между реанимационным отделением и стационаром. Сегодня здесь лежат пациенты, которые пока не могут пребывать в общеклиническом отделении.
“Кардиохирургические отделения рассчитаны на 25 коек каждое, кардиотерапевтические – на 30. На каждом этаже у нас есть трехместные палаты интенсивной терапии. Они оснащены для оказания высокоспециализированной медицинской помощи пациентам кардиологического профиля. В палатах интенсивной терапии постоянно находится анестезиолог-реаниматолог и средний медицинский персонал”, – рассказывает исполняющая обязанности заведующего 1-м кардиологическим отделением Наталья Клышевич.

В одну из таких палат интенсивной терапии заглянули и мы. Наталья Клышевич, проводя обход, объясняет, что оба пациента, находящихся в палате, крайне тяжелые. Одного из мужчин наблюдают с инфарктом миокарда и готовят к выполнению аортокоронарного шунтирования. Второй пациент находится в центре в связи с наличием порока аортального клапана и хронической ишемической болезнью сердца. Не так давно ему выполнили протезирование аортального клапана и аортокоронарное шунтирование.
“В больнице я уже почти месяц. Операция прошла хорошо, но мне 77 и послеоперационное восстановление проходит медленно. Я ежедневно сдаю анализы, врачи меня осматривают, научные сотрудники консультируют и периодически что-то меняют в лечебной схеме. Слава Богу, мне становится лучше и, я думаю, на днях меня выпишут”, – с надеждой замечает проходящий лечение в РНПЦ “Кардиология” академик-физик Валентин Орлович.

“Несколько дней практики дали больше, чем весь курс терапии”

В коридорах центра можно встретить студентов-медиков. Воспитание будущей смены – одна из важнейших задач, которую ставит перед собой не только доктор медицинских наук, но и весь коллектив РНПЦ. Елена Григоренко представила нам несколько иностранцев-шестикурсников БГМУ.

“Практические занятия продолжаются только третий день, а мы уже рассмотрели много интересных клинических случаев и даже поучаствовали в “гибридном” консилиуме. Нам выделили несколько пациентов, которых мы будем курировать вместе с преподавателем. Это очень полезный опыт”, – делится Тачгозел Сапармаммедова, приехавшая учиться в Беларусь из Туркменистана.
“Мы ходили на КТ-ангиографию, побывали в аритмологических операционных, увидели, как делается стресс-ЭхоКГ. Если на других кафедрах мы изучали процесс лечения преимущественно теоретически, то на кафедре кардиологии и внутренних болезней БГМУ мы стали свидетелями живого взаимодействия врача и пациента и уже имеем представление, каких больных направляют сюда для лечения”, – замечает россиянка Екатерина Деркачева.

Кажется, рассказав о своей научной работе и жизни РНПЦ “Кардиология” если не все, то многое, доктор медицинских наук, доцент и кардиолог Елена Григоренко замечает, что вручение ей Президентом 26 января докторского диплома стало лучшим свидетельством признания ее заслуг перед белорусской медициной и наукой. Прекращать же свои исследования Елена Александровна не планирует, ведь за каждым случаем в ее врачебной практике стоит человек, помочь которому – ее долг.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий