Белорусский клапан для сердца: о преимуществах разработки рассказало руководство завода “Электронмаш”

Биоклапан для сердца разработали в ОАО “Завод “Электронмаш” совместно со специалистами РНЦП “Кардиология”. О преимуществах импланта и его импортозамещающей роли в эфире канала СТВ рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Сироткин.

Сергей Сироткин отметил, что данной разработкой “Электронмаш” занимался совместно с ведущими специалистами Республиканского научно-практического центра “Кардиология” с 2017 года. “Биоклапан хорош при протезировании уже пациентов после 65 лет, – сказал он. – Прошли все этапы испытаний, которые показали себя просто великолепно. И в настоящее время в двух кардиоцентрах, это РНПЦ “Кардиология” в Минске и в Витебской областной клинической больнице, ведутся клинические испытания. На сегодняшний день проведено уже порядка семи операций, пациенты после операции чувствуют себя замечательно”.

Особенность отечественной разработки в том, что биоклапан создан из перикарда теленка. Сергей Сироткин рассказал, чем он отличается от механического клапана. “При имплантации механического клапана сердца пациенты обязаны уже до конца своих дней принимать кроверазжижающие препараты, такие как орфарин, а они тоже имеют определенные побочные эффекты. При имплантации данного типа клапана такие препараты принимать уже не надо, и это тоже положительно сказывается на жизни человека”, – пояснил исполняющий обязанности директора “Электронмаша”.

Он также рассказал, что есть планы по выходу на серийное производство биоклапанов. РНПЦ “Кардиология” планирует в этом году за свои средства закупить 30 таких имплантов.

Сергей Сироткин отметил, что немногие страны занимаются подобными разработками. “Знаю, что есть производители в Соединенных Штатах Америки, в Российской Федерации, но далеко не каждая страна возьмется за разработку такого изделия”, – проинформировал он.

Руководитель “Электронмаша” подчеркнул, что Президент Беларуси давно поставил задачу импортозамещения. “Покупать данный клапан за рубежом – это, скажем так, не самое дешевое удовольствие. А тем более имея у нас замечательных кардиохирургов, которые способны поставить задачи, способны проконтролировать, помочь и все это реализовать, мы решили за это взяться. И я думаю, что у нас все получится”, – разъяснил Сергей Сироткин.

Он рассказал, что стоимость отечественного импланта будет на 35-40% меньше зарубежного.

Сергей Сироткин подчеркнул, что механических сердечных клапанов, которые завод производит уже давно, выпускается столько, чтобы в полном объеме удовлетворить потребности в них Министерства здравоохранения. “В прошлом году для нужд учреждений Минздрава мы поставили 1035 механических клапанов сердца, в этом году планируем 1220. То есть клиники наши полностью обеспечены, и в очереди стоять не надо”, – отметил он.

Также Сергей Сироткин пояснил, что при производстве биологического и механического сердечных клапанов завод не использует никаких импортных материалов, кроме российского производства, и так было всегда.

Что касается экспорта, то, по словам и.о. директора завода, изделия “Электронмаша” зарегистрированы в Узбекистане, завершается регистрация последних разработок предприятия в Казахстане. “Подумываем идти дальше, в другие регионы”, – резюмировал Сергей Сироткин.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий