Чем могут грозить выжигания сухой растительности и сельскохозяйственные палы

Нет ничего опаснее для природы, чем огонь. Выжигание сухой растительности приводит к обеднению видов травяной растительности и животных. Сухая прошлогодняя трава это не мусор, а бесценное питание, жилой дом, приют, условия для жизни, созданные самой природой. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Там, где прошли палы, уже не скоро появиться разнотравье, так как более выносливые сорняки захватят выжженную территорию.

В верхних слоях почвы (5-10 см) содержится около 90 % растительного и животного разнообразия луговых экосистем.

В огне погибают не только растения, в пламени гибнут животные и птицы.

Как известно, процесс горения при в палах растительности сопровождается выбросом в атмосферу углекислого газа, остатками удобрений и ядохимикатов. На загрязнённых радионуклидами территориях в воздух с огнём и дымом попадают радиоактивные вещества. При выжигании травы вдоль автодорог происходит загрязнение воздуха тяжёлыми металлами. Все это приводит к загрязнению атмосферного воздуха на уровне дыхания.

Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных массивов. Что приводит к уничтожению ценных пород древесины, гибели диких зверей и птиц, ягодников и грибниц.

Поджигая траву, каждый человек должен помнить и знать, что он поджигает не просто траву – а поджигает наш общий дом, в котором мы живём.

Поэтому, прежде чем бросить спичку, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон природе!

Одновременно следует помнить, что выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы запрещены законодательством Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 16.40 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятия мер по ликвидации палов ответственные (виновные) привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

Кроме этого в соответствии с Постановление Совета министров № 219 от 11.04.2022 года по факту выжигания сухой растительности виновному лицу предъявляется претензия за причинения вреда окружающей среде в следствии данных действий. 

В соответствии со статьей 16.41 Кодекса РБ «Об административных правонарушениях» за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Кроме этого по фактам выжигания сухой растительности к виновниками или собственникам земли предъявляются претензии возмещения вреда причинённого окружающей среде.

Обращаемся к руководителям сельскохозяйственных кооперативов, мелиоративных, лесохозяйственных, автодорожных, железнодорожных и других организаций с просьбой принять все необходимые меры по недопущению выжигания сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков, и своевременной ликвидации возникших пожаров.

Не причиняйте вред окружающей нас природе!

 

 А.И. Никитюк, Начальник Малоритской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды                                                                

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий