Авиамодели: как не нарушить закон? Отвечает участковый инспектор

Раньше многие покупали себе беспилотные летательные аппараты. Какой порядок использования авиамоделей, беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Беларусь?

Николай Сергеевич, малоритчанин.

Отвечает участковый инспектор милиции Малоритского РОВД лейтенант милиции Марина Ярмошук:

– В Республике Беларусь систематически допускаются нарушения порядка использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Основной причиной этому служит незнание или игнорирование владельцами (пользователями) указанных летательных аппаратов требований законодательства по организации и выполнению полётов.

Предусмотрено, что ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешен только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской деятельности с соблюдением установленных Указом №297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», подписанным Главой государства Александром Лукашенко 25 сентября 2023 года.

Для ввоза организациями и индивидуальными предпринимателями гражданских беспилотных летательных аппаратов необходимо получить соответствующее разрешение Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких БЛА, принадлежащих юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям.

Документом устанавливается запрет для физических лиц на ввоз на территорию Беларуси, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление гражданских БЛА.

28 марта 2024 года вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2023 года № 297 «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов».

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий