На Малоритчине проходит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам – основа безопасности!»

29 марта на территории Республики Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Движение по правилам – основа безопасности!», направленный на профилактику безопасного передвижения на средствах персональной мобильности.

Гироскутеры, электросамокаты, электроскейтборды, сигвеи, моноколеса – всё это является современными устройствами, которые носят одно, уже всем известное название – средства персональной мобильности.

Средство персональной мобильности (СПМ) — это устройство или приспособление, не являющиеся транспортными средствами, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами.

Таким образом, участники дорожного движения, передвигающиеся с использованием средств персональной мобильности, приравниваются к пешеходам.

При движении в темное время суток на СПМ пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами, а на средстве персональной мобильности должна быть установлена и включена фара. Использование шлема таким пешеходом носит рекомендательный характер.

Передвигаться на средстве персональной мобильности запрещено:

со скоростью более 25 км/ч;

в состоянии опьянения;

перевозя других лиц вне специально оборудованных мест для сидения; не держась за руль;

в возрасте до 14 лет (кроме пешеходных и жилых зон).

При использовании средств персональной мобильности движение разрешено по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине, не создавая препятствий для движения других пешеходов. Вместе с тем, движение по проезжей части дороги таким участникам запрещено.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

ОГАИ ОВД Малоритского райисполкома

Поделиться:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий