2 апреля – Всемирный день по распространению информации о проблеме аутизма

  2 апреля Генеральная Ассамблея ООН учредила как Всемирный день по распространению информации о проблеме аутизма.
  Количество детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) увеличивается из года в год. По некоторым данным статистики у каждого 68-го ребенка (у мальчиков чаще – у каждого 42-ого) аутизм. В нашем районе на сегодняшний день 8 детей с подтвержденным РАС. А еще 5 лет назад – мы об аутизме только слышали, как о чем-то далеком и мало имеющем отношение к нам.
  Аутизм – это не то чтобы прогрессирующее заболевание, но аутичные дети при отсутствии правильного сопровождения и грамотной коррекции, хуже «общаются», отказываются от речи, то есть ребенок всё больше становится «аутистом».
  Важно то, что мир постепенно становится толерантным, где все могут жить среди всех. Общественное восприятие детей с РАС сложное, хотя люди начинают понимать, что аутизм – это не результат плохого воспитания, что нужно учиться принимать любого ребенка в обществе. Для детей с особенностями поведения и эмоционального развития важно находиться среди нейротипичных детей, то есть не имеющих отклонений в развитии. Радует, что в нашем обществе стали продвигаться инклюзивные модели образования.     Создаются адаптивные образовательные условия для обучения детей с РАС. Сегодня для 4-х ребят с аутизмом введены штатные единицы сопровождающих воспитателей, что позволяет облегчить процесс обучения.
  Аутизм – это не то чтобы прогрессирующее заболевание, но аутичные дети при отсутствии правильного сопровождения и грамотной коррекции, хуже «общаются», отказываются от речи, то есть ребенок всё больше становится «аутистом».

  Признанный эксперт в области поведенческого анализа Роберт Шрамм сравнил это явление с песочной стеной. Так вот, если начать раннюю коррекцию, то в этой гипотетической стене образуются бреши, песок высыпается, и происходит социализация ребенка. С целью распространения информации об аутизме и в знак солидарности с людьми, страдающими аутизмом, и их семьями, развития активной жизненной позиции всех участников образовательного процесса, привлечения внимания общественности к проблемам детей с особенностями психофизического развития и инвалидностью, в период с 11 марта по 12 апреля 2024 года проходит районный конкурс социальных плакатов и видеороликов «Ты не один».
  

С работами, представленными от 17 учреждений образования, можно ознакомиться на сайте ЦКРОиР: http://mckroir.malorita.edu.by/ru/main.aspx?guid=42821. С 3 по 8 апреля можно будет отдать голос за лучшую работу на приз зрительских симпатий!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий