На что мы тратим свое время, изучит Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Национальный статистический комитет Республики Беларусь (далее – Белстат) проводит с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025 года выборочное обследование домашних хозяйств в целях изучения использования суточного фонда времени населением (далее – обследование бюджета времени), сообщается на официальном сайте ведомства.

Данное обследование проводится при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в рамках реализации проекта международной технической помощи «Укрепление потенциала национальной статистической системы Республики Беларусь в области сбора, анализа и распространения демографических данных для целей устойчивого развития страны» (одобрен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2021 г. № 183 «Об одобрении проектов международной технической помощи»).

Основной целью проведения обследования бюджета времени является получение официальной статистической информации о распределении суточного фонда времени населения по направлениям его использования, выявление различий в использовании суточного фонда времени между различными социально-демографическими группами населения, изучение распределения оплачиваемого и неоплачиваемого труда между женщинами и мужчинами.

Проведение обследования бюджета времени позволит актуализировать индикаторы, характеризующие качество жизни населения, изучить гендерные различия в использовании времени на повседневные виды деятельности, баланс между работой и досугом для женщин и мужчин в различных типах домашних хозяйств, предоставит актуальную информацию для использования при стоимостной оценке неоплачиваемой трудовой деятельности по оказанию домашних услуг, разработке и мониторинге выполнения государственных социальных программ в области труда, культуры, семьи и молодежи.

Методологические подходы к проведению обследования бюджета времени изложены в Инструкции по организации и проведению выборочного обследования домашних хозяйств в целях изучения использования суточного фонда времени населением, утвержденной постановлением Белстата от 3 ноября 2023 г. № 136.

К участию в обследовании бюджета времени будут привлечены 6 тысяч домашних хозяйств, проживающих во всех областях республики и городе Минске. Представить информацию об использовании своего времени будет предложено всем членам данных домашних хозяйств в возрасте 10 лет и старше.

Участие в обследовании является добровольным.

Сбор информации будет осуществляться по следующим формам государственных статистических наблюдений, утвержденным постановлением Белстата от 3 ноября 2023 г. № 137:

  • 6-дх (время) «Дневник использования времени (для лиц в возрасте 15 лет и старше)»;
  • 6-дх (время – дети) «Дневник использования времени (для детей в возрасте 10-14 лет)».

Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность предоставленной населением в ходе обследования личной информации, которая будет использоваться исключительно для формирования официальной статистической информации в среднем по республике, областям и городу Минску, по отдельным социально-демографическим группам населения.

Проведение обследования бюджета времени предусмотрено Национальным планом действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021 – 2025 гг., утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 793, и Стратегией развития государственной статистики Республики Беларусь на период до 2025 года, утвержденной приказом Белстата от 15 ноября 2017 г. № 178.

Качество официальной статистической информации, полученной по результатам обследования, и эффективность социальной политики, основанной на этих данных, зависят от активности респондентов и полноты полученной от них информации. Поэтому участие в обследовании бюджета времени каждого отдельно взятого члена домашнего хозяйства является ценным вкладом в обеспечение успеха его проведения.

Интересные факты по итогам изучения бюджета времени в 2014-2015 гг.

На ведение домашнего хозяйства и уход за детьми в среднем за день недели женщины затрачивали в 2 раза больше времени, чем мужчины 4 ч 36 мин и 2 ч 17 мин, соответственно.

При этом свободного времени у женщин почти на 1 час меньше
4 ч 15 мин и 5 ч 6 мин, соответственно.

Если учитывать все виды деятельности, то оказывается, что общая трудовая нагрузка, которая складывалась из оплачиваемой работы и неоплачиваемого труда, у работающих женщин выше, чем у работающих мужчин: первые трудились в среднем около 70 часов в неделю 70 ч 21 мин, а вторые – на 7,5 часов меньше 62 ч 53 мин.

При этом соотношение оплачиваемого и неоплачиваемого труда у работающих женщин составляло 62% (оплачиваемый труд) и 38% (неоплачиваемый труд), у работающих мужчин – 77% и 23% соответственно.

У работающего населения 50% свободного времени по будним дням и около 40% в выходные дни уходило на пассивное времяпрепровождение – просмотр телепередач и видеофильмов;
в выходной день женщины смотрели телевизор 1 ч 44 мин, мужчины –2 ч 28 мин.

belstat.gov.by

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий