В Малоритском районе усилят борьбу с борщевиком Сосновского и канадским золотарником

В Брестской области усилят борьбу с борщевиком Сосновского и канадским золотарником. Такая информация озвучена 28 марта во время заседания Брестского облисполкома.

На территории Брестчины на учете остается 24 места произрастания борщевика Сосновского. По оценкам специалистов, это инвазивное растение занимает площадь 1,84 га в Барановичском, Брестском и Малоритском районах.

“Особого внимания заслуживает экспансия золотарника канадского. Несмотря на принимаемые меры, наблюдается увеличение площадей произрастания этих растений. Они заполняют неиспользуемые земли и ухудшают качество почвы. В 2023 году выявлено 237 новых мест произрастания золотарника канадского на площади более 100 га. Большинство из них – на территории национального парка “Беловежская пуща”, – обратил внимание председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ян Венскович.

По его словам, низкие темпы ликвидации мест произрастания золотарника канадского обусловлены в том числе недостаточным использованием химического и комбинированного способов. Кошение этого многолетнего инвазивного растения не дает большого эффекта.

“В текущем году вопрос с наличием борщевика в Брестской области нужно закрыть. На местах произрастания золотарника канадского необходимо максимально применить химический метод удаления растений”, – подчеркнул Ян Венскович.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко поручил руководителям райисполкомов ответственно подойти к этому вопросу. Особую настороженность вызывает распространение золотарника канадского в Беловежской пуще. В нацпарке разрабатывают план действий по борьбе с инвазивным растением. Для его удаления планируют применить химический метод. Такой подход ранее в пуще не использовали.

На заседании облисполкома состоялся принципиальный разговор о наведении порядка на земле. “Вопрос охраны природы и наведения порядка на земле остается первоочередным. Сделано многое, но проблемы есть”, – сказал руководитель Брестской области. В частности, он обратил внимание не проблему несанкционированных свалок. Юрий Шулейко призвал ужесточить наказание для нарушителей, которые оставляют после себя мусор.

Помощник Президента – инспектор по Брестской области отдельно остановился на рациональном использовании недр. В этой части имеются некоторые недочеты, которые нужно исправить.

Поделиться:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий