О причинах, которые влияют на совершение преступлений против половой свободы детей, рассказали в МВД

На круглом столе в пресс-центре БЕЛТА на тему “Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних: профилактика и принятие конкретных мер” начальник отдела главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Дмитрий Усаров рассказал о причинах, которые влияют на совершение преступлений против половой свободы детей.   

“Борьба с сексуальными посягательствами на детей ведется правоохранительным блоком в тесной координации (милицией, Следственным комитетом и Генпрокуратурой). Мы все заинтересованы в результате по снижению этой угрозы и защите детей от нее. Несмотря на то, что принимаемые меры позволили несколько стабилизировать ситуацию, мы по-прежнему имеем дело с достаточно большими статистическими цифрами”, – отметил Дмитрий Усаров.
 

“Главной чертой таких преступлений является высокая латентность, когда жертва и ее законные представители не заявляют в милицию о случившемся. Чаще всего это характерно для фактов семейного сексуального насилия, которые совершаются родителем, близким человеком или родственником”, – обратил внимание Дмитрий Усаров.

Он добавил, что сексуальные преступления в отношении детей совершаются ввиду разных причин. “Это и такая негативная тенденция, как непонимание угрозы самими гражданами, в первую очередь родителями. Следует отметить и низкий уровень разъяснительной работы в семье. Соответственно, ребенок не знает, что ему делать, либо вообще ввиду возраста может не понимать, что произошедшее с ним является преступлением”, – сказал начальник отдела.
По словам представителя МВД, фактором, который влияет на высокую латентность преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей, является то, что все больше сексуальных посягательств совершается в интернете. “В виртуальном пространстве контроль за детьми ослаблен. Педофилы, рассчитывая на мнимую анонимность, используют широкий арсенал психологических манипуляций и приемов вхождения в доверие”, – обратил внимание Дмитрий Усаров.

Кроме того, на совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних оказывает влияние доступность и обилие контента, который негативно влияет на нравственность. “Конечно, это косвенный фактор, но мы видим его влияние. Речь идет о порнографии, тематических чатах и сообществах, где распространяется контент развратного содержания. Наконец, пропаганда нетрадиционных отношений, явная или завуалированная, тоже негативно влияет на сексуальное поведение детей и повышает вероятность того, что в той или иной ситуации они могут стать жертвами сексуального насилия”, – подчеркнул представитель МВД.

Поделиться:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий