Корреспонденты «ГЧ» побывали на полях ОАО «Черняны»

Последние дни марта и начала апреля на Малоритчине выдались по-настоящему тёплыми и солнечными. Хорошая погода способствует и аграриям, которые трудятся на севе зерновых и зернобобовых культур. Постепенно уходит лишняя влага на участках, где ещё недавно не могла пройти техника. В пятницу корреспонденты «ГЧ» побывали на полях ОАО «Черняны», где вёлся сев овса.

Если говорить о сроках весеннего сева, то в этом году он начался в хозяйстве несколько раньше, и старт севу здесь дали зернобобовые. Дело в том, что участки, отведённые под овёс и ячмень, были ещё переувлажнены и пока не засевались.

Сейчас уже зернобобовые, а это высокобелковая овсяно-гороховая смесь, в ОАО «Черняны» посеяны на 150 гектарах. Нужно сказать, что в хозяйстве должным образом заботятся о создании надёжной кормовой базы для общественного поголовья, и это способствовало тому, что сейчас в ОАО «Черняны» от одной головы дойного стада получают в среднем по 21 литру молока.

Параллельно в сельхозпредприятии идёт подсев трав, вторая подкормка озимых, подготовка почвы и внесение органических и минеральных удобрений.

На 38-гектарном участке возле деревни Струга в день нашего приезда сеял овёс на тракторе «Беларус 3522» с посевным агрегатом «Берестье» механизатор Евгений Рабчук. Доставлял отборное зерно и с помощью загрузчика засыпал его в посевной агрегат Дмитрий Олесик. Оба механизатора местные, из Великориты, не один год трудятся на полях сельхозпредприятия и задействованы на самых разных работах. Каждый из них понимает, что очень важно уложиться в оптимальные сроки сева, поэтому механизаторы трудятся не покладая рук, а если возникают какие-либо неисправности в технике, стараются устранять их в кратчайшее время. Ведь если весной, как в песне поётся, упадёт в землю зёрнышко в нужный срок, значит первую свою задачу аграрии успешно выполнили.

В урочище Вербина у деревни Антоново на севе овса в этот день был занят механизатор Александр Зеленин. Об этом труженике районная газета писала уже не раз. Больше 25 лет работает он в хозяйстве. Добросовестный и ответственный, он каждый год трудится и на севе, и на заготовке кормов, и на уборке урожая, достигая при этом высоких результатов. Ему доверен самый новый в хозяйстве трактор «Беларус 3522». На своём мощном «железном коне» с посевным агрегатом «Берестье» Александр Николаевич заканчивал сев на 18-гектарном участке и планировал переехать на другой.

За день каждый механизатор засевает площадь в 25–30 гектаров, предварительно в почву вносятся азотные удобрения. На утро 2 апреля на поля сельхозпредприятия внесено также 24 тысячи тонн органических удобрений, овёс посеян на площади 200 гектаров, ячмень – на 230, зернобобовыми культурами занято 150 гектаров.

Несмотря на дефицит механизаторских кадров, труженики ОАО «Черняны» стараются все работы на севе и подготовке почвы провести максимально качественно и в срок. А руководство хозяйства в свою очередь многое делает для того, чтобы труженики сельхозпредприятия были довольны условиями работы. К примеру, обеспечивает своих работников горячими обедами, которые доставляют на поля из кафе «Сова» Малоритского райпо. Предусмотрена также система оплаты труда, которая позволяет каждому участнику ответственной сельскохозяйственной кампании получить достойную награду за добросовестно выполненную работу.

Галина ПРОКОПУК.

Фото Олега КРЕМЕНЕВСКОГО.

 

Поделиться:
  •  
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий