Нотариус об всех нюансах удостоверения  и отмены  доверенностей (Малоритский район)

Большой процент нотариальных действий, совершаемых нотариальными конторами, составляет удостоверение доверенностей. Что собой представляет доверенность, на кого ее можно оформить и существует ли возможность передоверить полномочия по доверенности, об этом и многом другом рассказывает корреспонденту «ГЧ» Елене Бань нотариус нотариальной конторы Малоритского района Инна Савчук.

— Инна Ивановна, расскажите подробнее, что такое доверенность?

— Доверенность – письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Часто у меня спрашивают, можно ли в одной доверенности предоставить право, например, распоряжаться автомобилем супругу и сыну. Нет, нельзя. Из определения, содержащегося в Гражданском кодексе Республики Беларусь, следует, что это уполномочие,  выдаваемое одним лицом другому лицу, а не другим лицам. Доверенность может быть удостоверена в любой нотариальной конторе,  независимо от того, где проживает гражданин,  обратившийся за оформлением доверенности.

— Какие документы для оформления доверенности необходимо иметь при себе?

—  Гражданин должен лично явиться в нотариальную контору, имея при себе документ, удостоверяющий личность (паспорт, для иностранного гражданина и лиц без гражданства – вид на жительство либо национальный паспорт). Сведения в отношении представителя или доверенного лица, на имя которого выдается доверенность, нотариус указывает со слов гражданина, пожелавшего оформить доверенность. Таким образом, явка представителя в нотариальную контору при удостоверении доверенности не требуется.

— В каких случаях доверенность оформить нельзя?

— Не допускается оформление доверенности на совершение от имени представляемого его представителем действий,  которые по своему характеру могут быть совершены только лично. Например, недавно у меня спросили, какие нужны документы, чтобы выдать доверенность на удостоверение завещания. Такие полномочия  не могут быть переданы другим лицам. Полномочия представителя должны быть изложены четко и ясно. Следующий пример из практики.

— Сделайте мне доверенность на землю, — просит мужчина.

— Подробнее, пожалуйста, — стараюсь расспросить клиента, что конкретно он желает.

— Ну, доверенность на землю, всё, что угодно,  делать с землей.

Естественно, такую доверенность нотариус выдать не может. И начинается кропотливый труд,  в результате которого в итоге выясняется, что человек приобрел земельный участок, уезжает срочно на какое-то время и ему нужно зарегистрировать права на земельный участок в органе регистрации, взять в банке кредит на строительство жилого дома и так далее. То есть, на самом деле, полномочия в доверенности, как мы видим,  не ограничиваются распоряжением земельным участком и представительством в землеустроительной службе.

Иногда бывает сложно доказать человеку, что доверенность на ведение гражданского дела в суде, выданная на постороннее лицо,  не будет иметь юридической силы.

— А я вот хочу, чтобы мои интересы в суде представлял мой друг, — доказывает мужчина.

Такую доверенность – на постороннее лицо – нотариус может удостоверить,  законодательством о нотариате это не запрещено. Однако, задача нотариуса донести до клиента содержание статьи 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, в которой указано, что представителями гражданина в суде могут быть: адвокаты, законные представители (родители несовершеннолетних, опекуны недееспособных), близкие родственники, супруг (супруга).

 — Инна Ивановна, а как быть, к примеру, в следующей ситуации? Человек собирается выехать на постоянное место жительства за границу. На данный момент имеет на руках паспорт гражданина Республики Беларусь, в котором нет штампа с адресом. Но этому человеку необходимо срочно выдать доверенность на ведение дела в суде. Сделает ли нотариус доверенность?

— В доверенности помимо иных сведений должен быть указан адрес места жительства представляемого. В случае, когда в документе, удостоверяющем личность, отсутствует отметка о регистрации по месту жительства и не имеется свидетельства о регистрации по месту пребывания, доверенность может быть удостоверена нотариусом. В тексте такой доверенности отмечается, что лицо проживает по адресу, указанному с его слов.

— Инна Ивановна, а если клиент пришел оформить доверенность на автомобиль, которым в данный момент пользуется его брат, живущий в другом городе, и техничес­кий паспорт находится у него. Как оформить доверенность? 

— При удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение автомобилем необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства. В описанном случае нотариус  может запросить копию регистрационной карточки транспортного средства из органа ГАИ по месту постановки автомобиля на учет. Запрос направляется по почте, не позднее двух недель со дня получения настоящего запроса организация должна дать ответ. Затем нотариус извещает о сборе документов и удостоверяет доверенность.  Однако доверенности в отношении транспорта, снятого с учета в органах ГАИ, не удостоверяются. Это важно. Неоднократно случались в практике ситуации, когда гражданин, желая продать машину, снимал ее с учета в органах ГАИ, а потом оказывалось, что он всего лишь хотел удостоверить доверенность с правом продажи, шел к нотариусу и получал отказ. Что касается оформления доверенности на продажу недвижимого имущества,  кроме обязательных реквизитов указывается место нахождения недвижимого имущества, оговаривается цена, за которую представитель вправе его продать и другие условия продажи или право представителя заключить договор за цену и на условиях по его усмотрению. Если удостоверяется доверенность на распоряжение счетом, гражданин, желающий выдать доверенность, должен указать номер счета и банк, в котором он хранится.

— Скажите, пожалуйста, а можно ли передоверить  полномочия по доверенности?

— Лицо,  которому выдана доверенность,   должно совершать действия, указанные в ней, лично. Но, если этого требуют обстоятельства и это предусмотрено доверенностью, оно может пе­редоверить  совершение этих действий другому лицу. То есть выдать доверенность в порядке передоверия. Для удостоверения такой доверенности нотариусу необходимо предоставить основную доверенность. В доверенности, выданной в порядке передоверия, не может содержаться больше прав, чем в основной доверенности, а также срок ее действия не может превышать срока действия основной доверенности. Кстати, максимальный срок действия доверенности  — три года. Исключение составляют доверенности на получение пенсии, которые могут быть выданы не более, чем на один год. Действие доверенности прекращается с истечением срока, на который она выдана. Существует ошибочное мнение о том, что однажды выданную доверенность  представитель может дальше продлевать без присутствия представляемого.   

— Можно ли отменить доверенность?

— Безусловно,  доверенность – сделка односторонняя и может быть отменена в любое время лицом,  ее выдавшим. Для этого представляемый должен подать заявление об отмене доверенности любому нотариусу, а после отмены известить об этом лицо,  которому доверенность выдана,  а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Поделиться:
  • 2
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!