Узор семейного счастья Марии и Павла Клебановичей из Чернян (Малоритский район)

Минуты, часы, дни…. Быстро летит время и в наших вос­по­минаниях сохраняется в совсем другом измерении. Время словно застывает в ярких событиях. И пусть от дня сегодняшнего эти события отделяют годы, собранные в десятилетия, но кажется, что это было толь­ко вчера… Вот так и Мария Сте­пановна и Павел Васильевич Кле­бановичи из Чернян не могут до конца поверить, что пролетело уже 50 лет с того дня, как судь­ба соединила их в одну семью.

25 января 1970 года, в морозный, снеж­ный день они стали мужем и женой. Че­рез пятьдесят лет в паре встретили свой «золотой» семейный юбилей. Правда, по­года в этот день больше напоминала весеннюю, словно бы символизируя теплоту тех чувств, которые сохранили Ма­рия Степановна и Павел Васильевич на всю жизнь.

Они жили на одной улице. Но когда Пав­лу, статному парню, было уже 18, Мария, которая на шесть лет моложе, с подружками, как говорится, в куклы играла. Впереди было много событий. Юношу на три года призвали служить в армию. А Мария после восьмилетки задумала идти учиться на проводницу. Но мама дочку остановила, мол, нечего за тридевять земель выбираться, лучше в родных мес­тах жить, в Чернянах работу искать. И Мария не посмела перечить маме. А тут как раз почтальон в местное отделение связи был нужен. Решила девушка проситься на это место. Уж очень Марии трудиться хотелось, стать быстрее самостоятельной, свои деньги зарабатывать. Но не хотели, как вспоминает Мария Степановна, брать её, несовершеннолетнюю, на ра­боту. Пришлось уговаривать начальство. Со­гласились, приняли. Так с 16 лет начались её трудовые будни.

Юная почтальонка, разнося коррес­пон­денцию, не раз бывала в доме Кле­ба­но­вичей. Нравилась приветливая девушка маме Павла. Та и стала сыну советовать при­смотреться к Марии. А Павел уже и без подсказок заприметил повзрослевшую соседку. Как то в клубе и пересеклись их дороги. Было это в октябре 1968 года, а в январе 70-го сыграли свадьбу. Большая была свадьба, на два дома, весёлому тор­жеству, как вспоминают Клебановичи, не мешали ни трескучий мороз, ни горы снега.

Марии, молодой невестушке, в то время было всего 17 лет. Тепло встретили её в своём доме свёкор со свекровью.

– 15 лет мы с мужем жили с его ро­ди­телями, – рассказывает Мария Степановна. – Ничего никогда не делили и отделяться даже не думали. В возрасте родители уже были, они нам помогали, мы – им. 

В небольшом доме, где было всего две комнаты, как вспоминают Клебановичи, всем места хватало, да и ссор не было. Семейной гармонии и любви не мешало даже то, что спали с родителями в одной комнате. Семья постепенно росла – ро­дились сыновья Александр, Василий и Ни­колай. Родителям, которых давно уже нет, благодарны Мария Степановна и Павел Васильевич за поддержку и родительскую науку. Ведь все вместе – родители, дети и внуки – учились взаимопониманию, тер­пению, уважению.

Да и многим житейским мудростям свекровь научила молодую невестку. Все вместе Клебановичи трудились. Всегда большим было подсобное хозяйство семьи – корову держали, свиней, домаш­нюю птицу, огород большой садили. От стар­шего поколения трудолюбие перенимали сыновья Марии и Павла. Учить детей своим личным примером всегда было главным принципом семьи Клебановичей.

– Мы старались с малых лет приучать сы­новей к самостоятельности, чтобы лю­бую домашнюю работу могли сделать, – вспо­минает Мария Степановна.

Так, старшему Саше, не успевая до работы управиться на кухне, мама могла доверить доделать закатки на зиму. Все мальчишки научились готовить, могли умело управиться с хозяйством, подоить корову. На подворье больше всего нравилось трудиться Василию, уж очень к сельской работе он тянулся. Всегда хорошим помощником родителям был и младший Ни­колай. А ещё Коле лучше братьев, хотя и те учились неплохо, давалась наука. Школу закончил он с серебряной медалью и поступил в педуниверситет. Когда у сыновей появились свои семьи, уже Марии Степановне довелось проявлять мудрость свекрови. И Александр, и Василий со своими молодыми жёнами начинали жить в родительском доме. Теперь у всех троих сыновей свои дома. И никто из них не променял сельскую жизнь на городскую. Двое сыновей обосновались в своей род­ной деревне: Александр трудится мас­тером леса в Чернянском лесничестве, Василий – на ферме в ОАО «Черняны». А Николай живёт в Луково. Сюда приехал он работать педагогом после окончания учё­бы. Женился на местной девушке, а сейчас Николай Павлович – директор Лу­ковской школы.

Мария Степановна и Павел Васильевич благодарят судьбу за то, что не разлетелись дети за сотни километров, что все они рядом, все дружные, всегда готовы помочь друг другу и родителям. Они радуются внукам, а их десять, и правнучку. Теперь, когда и Мария Степановна, и Павел Ва­сильевич на заслуженном отдыхе, есть у них время и гостей встретить, и жизнь свою трудовую вспомнить.

А трудовые биографии у каждого из них по-своему богатые. Каждый день на протяжении 40 лет до выхода на пенсию и ещё два года на пенсии с сумкой почтальона на плече из дома в дом по сельским улицам шла Мария Степановна, чтобы вовремя доставить своим одно­сель­чанам свежие новости, письма, от­крытки и пенсию. А сумка действительно была тяжёлой. Как вспоминает Мария Сте­пановна, только «районки» 110 экзем­пляров надо было доставить, а ещё больше 80 экземпляров «Зари», под пять­десят – «Советской Белоруссии», писем стопку, а если праздник впереди – то и поздравительные открытки в каждый дом. Всё отсортировать, разложить, раз­нести, какой бы ни была погода. И Мария Степановна всегда всё успевала, работала старательно, ответственно, ведь по-другому не могла, не умела.

Стаж более сорока лет и у Павла Ва­сильевича. Работал он в местном хозяйстве водителем. Всегда был добросовестным на работе, умелым хозяином дома.

Трудовая жилка не оставляет в покое Клебановичей и сейчас. Подсобное хо­зяйство, правда, у них уже не такое, как бы­ло раньше. Но продолжают держать свиней, есть на подворье козы. «Было бы здоровье, – как отмечают хозяева, – а к ра­боте сельской мы привыкшие». Что такое серьёзная болезнь, Павел Васильевич испытал на себе десять лет назад, когда в полном смысле слова недуг свалил его с ног. «Ходить не будет», – предрекали врачи. А увидев кардиограмму, и вообще удивлялись, как с такими показателями ещё жив человек. Но вопреки всему Павел Васильевич поднялся на ноги. Помогли, в первую очередь, внимание и забота жены и всей большой семьи.

Рассказывая о своей жизни, Кле­ба­новичи с улыбкой отмечали: вот сейчас как раз можно друг с другом пообщаться, ведь раньше в суете сельских будней по­быть вместе времени-то и не было. А теперь долгими зимними вечерами мож­но многое вспомнить. Чтобы руки, которые не привыкли оставаться без дела, в зимние дни были заняты работой, Мария Степановна достаёт нитки, канву и вышивает картины и рушники. На белую ткань ложится яркий узор – красочные цветы. Пригодились бабушкины рушники на свадьбу внучке Марине, но на этом Мария Степановна не остановилась. Есть ещё внучка Наташа, и для неё умелые ба­бушкины руки тоже приготовили подарки.

Уютную комнату в доме Клебановичей украшают многие вышитые Марией Степановной вещи. Вышить узор, чтобы он радовал глаз – совсем не просто. Как и не просто собрать воедино узор жизни, узор своего семейного счастья. Тут надо и терпение, и взаимоуважение, и работа над собой, над своим характером, а ещё обя­зательно любовь и преданность, ко­торые так сложно не растерять на перекрёстках семейной жизни.

Светлана МАКСИМУК.

Поделиться:
  •  
  • 39
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий