«Ни дня без хлеба» Более 60 процентов продукции Малоритского хлебозавода отправляется за пределы района
Горячие дни в прямом и переносном смысле слова стоят на хлебозаводе Малоритского райпо. Местные хлебопеки, несмотря на жесточайшую конкуренцию, и днем, и ночью выпекают качественную и вкусную хлебобулочную продукцию. Как рассказала заместитель председателя Малоритского райпо Мирослава Ляшкевич, более 60 процентов хлебобулочных и кондитерских изделий реализуется за пределами района. С удовольствием малоритский хлебушек покупают и брестчане.
— Наша продукция постоянно присутствует в 57 торговых объектах Брестского райпо, — рассказывает Мирослава Николаевна. – Хлебобулочные изделия также можно приобрести в четырех торговых точках, которые размещаются на рынке в Бресте, а также магазинах «Санта», «Бакалея» и «Евроторг». Кроме того, наш хлеб берут на реализацию и частные предприниматели.Не секрет, что Малоритскому хлебозаводу приходится работать в сложных экономических условиях, соперничая не только с частными предприятиями, но и выдерживая большую конкуренцию со стороны такого огромного концерна, как ОАО «Берестейский пекарь». Руководство малоритского хлебозавода прекрасно понимает: для того, чтобы не только оставаться на плаву, но и получать прибыль, необходимо наращивать объёмы производства, разрабатывая новые виды продукции.
— Сегодня предприятие в сутки выпускает около 5 тонн хлебобулочных изделий, — продолжает разговор Мирослава Ляшкевич. – Основной объем продукции выпекаем ночью, чтобы утром в магазины поступил свежий и душистый хлеб. Всего производим около 100 наименований хлебобулочных изделий, из которых 60 видов – это «кондитерка». Принимаем заказы на свадебные караваи и пироги. Кстати, всего на хлебозаводе трудится 85 человек.
Прежде чем познакомить с технологией выпечки хлеба, Мирослава Николаевна ведет нас в сердце предприятия – лабораторию. Именно здесь под руководством Галины Сулим разрабатывается рецептура новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий, лаборанты при помощи различных приборов и химических экспертиз следят за качеством изготавливаемой продукции. Качеству здесь уделяют огромное значение: хлебобулочные изделия выпекаются на основе чистого сырья, без каких-либо добавок и красителей.
— Вся наша продукция производится исключительно из натурального сырья, – объясняет Галина Гавриловна. – Замес хлеба происходит на основе густых натуральных заквасок. Учитывая пожелания покупателей, выпекаем постные хлебобулочные изделия и «кондитерку». Разработана линия диабетической продукции.
К слову, пользуется спросом лечебно-профилактический хлеб с семечками, отрубями, испеченный на овсяной и гречневой муке, а также бездрожжевой и белково-диабетический хлебушек. Любят покупатели и «Чабатту чесночную», рогалики, пампушки, рулетики с различными начинками, сладости слоеные. Из новинок здесь недавно начали выпекать сладкие мучные трюфели, торт «Рапсодия», пирожное «Любимая нотка». Чтобы продукция быстрее нашла своего покупателя, хлебозавод в торговых точках райпо проводит специальные дегустации. На прошлой неделе такого рода акция-презентация прошла в Малорите.
Безусловно, гордость и богатство предприятия – его работники, обычные труженики, не знающие усталости, большинство из которых женщины. Например, более тридцати лет трудится на предприятии лаборантом Лариса Русавук. Лариса Николаевна родом из древнего Кожан-Городка, что в Лунинецком районе. На Малоритчину попала по распределению, окончив Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза. Так здесь и осталась. Нашла свою вторую половинку, вместе с мужем вырастила трёх сыновей, радуется внукам. Главная обязанность Ларисы Николаевны на предприятии – следить за качеством изготавливаемой продукции. В ее распоряжении различные реактивы, реторты, колбы — словом, все необходимое оборудование, с помощью которого Лариса Николаевна производит анализ продукции по физико-химическим показателям.
Сбытом готовой и вкусной хлебобулочной продукции на протяжении 6 последних лет занимается Кристина Чернова. Свою трудовую деятельность на хлебозаводе девушка начинала оператором ЭВМ. Со временем Кристина получила высшее образование в Гомельском торгово- экономическом университете. Коммуникабельную и старательную сотрудницу заметило руководство предприятия, доверив Кристине заниматься продвижением и сбытом хлебобулочных изделий. Кстати, на работу 26-летняя Кристина каждый день добирается из д. Дворище.
— Кристина – хороший и ответственный работник, — отмечает Мирослава Ляшкевич. – Она легко и быстро налаживает контакты с поставщиками и очень переживает за свою работу.
Кипит работа в хлебобулочном и кондитерском цехах. Сегодня трудится смена мастера-пекаря Натальи Дворак. В цеху жарко. Тепло наполняет зал не только от огромных печей. Жару усиливают безжалостные лучи июньского солнца, которые, кажется, проникают не только сквозь окна, но и сквозь стены завода.
— Это еще не жарко, — улыбаясь, говорит мастер-пекарь с 23-летним стажем Наталья Дворак. – Ночью работать намного тяжелее, но мы уже привыкли, не замечаем жары и усталости.
Стараемся не отрывать Наталью от производственного процесса. Пекарь на специальной машине чешского производства месит тесто. Разговаривать женщине некогда, она внимательно следит за консистенцией теста и время от времени добавляет в огромный чан муку.
Головокружительный аромат свежеиспеченной сдобы царит в кондитерском цеху. Над очередным лотком с рогаликами колдует мастер Елена Поченчук. Рядышком с ней разделывает тесто на «Чабатту» кондитер Светлана Захарчук. Женщины работают четко и слаженно. Настолько точно они знают свою работу, что, кажется, даже с закрытыми глазами смогли бы ее выполнить безукоризненно. Как говорится, чувствуется рука профессионала. Мастер-кондитер Елена Поченчук немногословна.
— Елена Ивановна у нас один из опытнейших работников, — подмечает Мирослава Николаевна. – На заводе она трудится с 1981 года. В ее трудовой книжке только одна запись. Такими сотрудниками можно только гордиться.
Все нюансы и секреты выпечки Елена Ивановна знает как никто другой и с удовольствием свои навыки передает молодежи.
— Тесто – это живой организм, — говорит Елена Ивановна. – И если у вас плохое настроение, то за выпечку лучше не беритесь, все равно ничего не получится.
Елена Ивановна всегда идет на работу в приподнятом, бодром настроении, поэтому и выходят у мастера изумительно вкусные пироги, торты и караваи.
Екатерина Яцушкевич.
Фото Олега Кременевского