«Ни дня без хлеба» Более 60 процентов продукции Малоритского хлебозавода отправляется за пределы района

Горячие дни в прямом и переносном смысле слова стоят на хлебозаводе Малоритского райпо. Местные хлебопеки, несмотря на жесточайшую конкуренцию, и днем, и ночью выпекают качественную и вкусную хлебобулочную продукцию. Как рассказала заместитель председателя Малоритского райпо Мирослава Ляшкевич, более 60 процентов хлебобулочных и кондитерских изделий реализуется за пределами района. С удовольствием малоритский хлебушек покупают и брестчане.

— Наша продукция постоянно присутствует в 57 торговых объектах Брестского райпо, — рас­сказывает Мирослава Николаевна. – Хлебо­булочные изделия также можно приобрести в четырех торговых точках, которые размещаются на рынке в Бресте, а также магазинах «Санта», «Бакалея» и «Евроторг». Кроме того, наш хлеб берут на реализацию и частные предприниматели.Не секрет, что Мало­ритскому хлебозаводу приходится работать в сложных экономических условиях, соперничая не только с частными предприятиями, но и выдерживая большую конкуренцию со стороны такого огромного кон­церна, как  ОАО «Бере­стейский пекарь». Руководство малоритского хлебозавода прекрасно понимает: для того,  что­­бы не только оставаться на плаву, но и получать прибыль, необходимо наращивать объёмы производства, разрабатывая новые виды продукции.

— Сегодня предприятие в сутки выпускает около 5 тонн хлебобулочных изделий, — продолжает разговор Мирослава Ляшкевич. – Основной объем продукции выпекаем ночью, чтобы утром в магазины поступил свежий и душистый хлеб. Всего производим около 100 наименований хлебобулочных изделий, из которых 60 видов – это «кондитерка». Принимаем заказы на свадебные караваи и пироги. Кстати, всего на хлебозаводе трудится 85 человек.

Прежде чем позна­комить с техноло­гией выпечки хлеба,  Мирослава Николаевна ведет нас в сердце предприятия – лабораторию. Имен­­но здесь под руководством Галины Сулим разрабатывается рецептура новых ви­дов хлебобулочных и кондитерских изделий,  лаборанты при помощи различных приборов и химических экспертиз следят за качеством изготавливаемой про­дукции. Качеству здесь уделяют огромное значение: хлебобулочные изделия выпекаются на основе чистого сырья, без каких-либо добавок и красителей.

— Вся наша продукция производится исклю­чительно из натурального сырья, – объясняет Гали­на Гавриловна. – Замес хлеба происходит на основе густых на­туральных заквасок. Учитывая пожелания покупателей, выпекаем постные хлебобулочные изделия и «кондитерку». Разработана линия диабетической продукции.

К слову, пользуется спросом лечебно-профилактический хлеб с семечками, отрубями, испеченный на овсяной и гречневой муке, а также бездрожжевой и белково-диабетический хлебушек. Любят по­купатели и «Чабатту чесночную», рогалики, пампушки, рулетики с различными начинками, сладости слоеные.  Из новинок здесь недавно начали выпекать сладкие мучные трюфели, торт «Рапсодия», пирожное «Любимая нотка». Чтобы продукция быстрее нашла своего покупателя, хлебозавод в торговых точках райпо проводит специальные дегустации. На прошлой неделе такого рода акция-презентация прошла в Малорите.

Безусловно, гордость и богатство предприятия – его работники, обычные труженики, не знающие усталости, большинство из которых женщины. Например, более трид­цати лет трудится на предприятии лаборантом Лариса Русавук. Лариса Николаевна родом из древнего Кожан-Городка, что в Лунинецком районе. На Малоритчину попала по распределению, окончив Барановичский технологический  колледж Белкоопсоюза. Так здесь и осталась. Нашла свою вторую половинку, вместе с мужем выра­стила трёх сыновей, радуется  внукам. Главная обязанность Ла­рисы Николаевны на предприятии – следить за качеством изготавливаемой про­­дукции. В ее распоряжении различные реактивы, реторты, колбы —  словом, все необходимое оборудование, с помощью которого Лариса Ни­колаевна производит анализ продукции по физико-химическим по­казателям.

Сбытом готовой и вкусной хлебобулочной продукции на протяжении 6 последних лет занимается Кристина Чернова. Свою трудовую деятельность на хле­бозаводе девушка начинала оператором ЭВМ. Со временем Кристина получила высшее образование в Гомельском торгово- экономическом уни­­верситете. Ком­му­ни­кабельную и ста­рательную сотрудницу заметило руководство предприятия, доверив Кристине заниматься продвижением и сбытом хлебобулочных изделий. Кстати, на работу 26-летняя Кристина каждый день добирается из д.  Дворище.

— Кристина – хороший и ответственный работник, — отмечает Мирослава Ляшкевич. – Она легко и быстро налаживает контакты с поставщиками и очень переживает за свою работу.

Кипит работа в хле­бобулочном и кондитерском цехах. Сегодня трудится смена мастера-пекаря Натальи Дворак. В цеху жарко. Тепло наполняет зал не только от огромных печей. Жару усиливают безжалостные лучи июньского солнца, которые, кажется, про­никают не только сквозь окна, но и сквозь стены завода.

— Это еще не жарко, — улыбаясь, говорит мастер-пекарь с 23-летним стажем Наталья Дворак. – Ночью работать намного тяжелее, но мы уже привыкли, не замечаем жары и усталости.

Стараемся не отры­­вать Наталью от производственного процесса. Пекарь на специальной машине чешского производства месит тесто. Разго­варивать женщине некогда, она внимательно следит за консистенцией теста и время от времени добавляет в огромный чан муку.

Головокружительный аромат свежеиспеченной сдобы царит в кон­дитерском цеху. Над очередным лотком с рогаликами колдует мастер Елена Поченчук. Рядышком с ней разделывает тесто на «Чабатту» кондитер Светлана Захарчук. Женщины работают четко и слаженно. Настолько точно они знают свою работу, что, кажется, даже с закрытыми глазами смогли бы ее выполнить безукоризненно. Как говорится, чувствуется рука профессионала. Мастер-кондитер Елена Поченчук немногословна.

— Елена Ивановна у нас один из опытнейших работников, — подмечает Мирослава Николаевна. – На заводе она трудится с 1981 года. В ее трудовой книжке только одна запись. Такими сотрудниками можно только гордиться.

Все нюансы и секреты выпечки Елена Ивановна знает как никто другой и с удовольствием свои навыки передает молодежи.

— Тесто – это живой организм, — говорит Елена Ивановна. – И если у вас плохое настроение, то за выпечку лучше не беритесь, все равно ничего не получится.

Елена Ивановна всегда идет на работу в приподнятом, бодром настроении, поэтому и выходят у мастера изумительно вкусные пироги, торты и караваи.  

Екатерина Яцушкевич.

Фото Олега Кременевского

Поделиться:
  •  
  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий


error: Незаконное копирование материалов сайта запрещено!